http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/621
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DeSouza, Sérgio Aquino | - |
dc.contributor.author | Dantas, Régis Façanha | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Régis Façanha. Modelo de risco e decisão de crédito baseado em estrutura de capital com informação assimétrica. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work to research the theory about enterprises financial, financial struture, risk of the borrower(enterprises) to repay the loan, credit of banks. In views of the optimal capital struture, credit analyses examines factors that may lead to default in the repayment of a loan. As for the risk management the general kinds of risks are described, particularly the credit risc and the credit concession models are evaluated. The risc models will have the financial demonstrations of interprises, here can be viewed as a signal, about the concept of asymmetric information. Thus, the signal to leave a nash equilibrium in this credit market. In the development of the statistic model, using the Logit Model because the problems of functional form of the linear probability model, the resíduos is heteroscedastic and not have normal distribuition. The discriminant analyse, probit e logit will be test. Another important point in this work is the decision model. This model have predtion of interest to improve the decision with the cutoff. Referring to the factorial analyse in the statistic of the independentes variable, the use of factorial analyses is not observations in the reference. Having this purpose in mind a statistic model was developed, using logit regression with factorial analyse in variable and linear programming. This project aims at evaluating the used models and proposing the adoption of new models, for the allowance for dobtful accounts, with the objetive of mensuring the risk related to customers financing and loan activities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Programação Linear | pt_BR |
dc.title | Modelo de risco e decisão de crédito baseado em estrutura de capital com informação assimétrica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho se inicia analisando os aspectos teóricos relacionados ao financiamento das empresas e os riscos atrelados a esta atividade de empréstimo realizada pelo sistema financeiro bancário. Dada uma estrutura ótima de capital buscada pelas empresas, passa-se a analisar se este parâmetro ou conjunto de parâmetros é um bom indicativo para discriminar as empresas quanto ao seu risco de crédito analisado pelo mercado financeiro. Em relação à gestão de risco, será testado um modelo, tendo como variável explicativa principal a variável(ou conjunto de variáveis) utilizada como parâmetro de sinalização ao mercado de limite de risco, dentro dos conceitos de seleção adversa e modelos de sinalização num ambiente em que impera a informação assimétrica. Assim, o uso de um sinalizador ótimo da estrutura de capital pelos bancos levaria a um equilíbrio de Nash1 com informação assimétrica no mercado de fundos emprestáveis. No desenvolvimento do modelo estatístico utilizamos um modelo Logit em virtude da não normalidade e as condições de não linearidade do modelo de probabilidade linear, entretanto, a análise discriminante e Probit serão testados concomitantemente para efeitos comparativos entre os modelos. Outro ponto importante é a incorporação de um modelo de decisão de crédito com o uso de programação Linear Inteira. O uso deste modelo incorpora cenários prospectivos com a taxa de juros, qualificando o ponto de corte(limites de aceitação) para tomada de decisão. Ressaltamos aqui a importância do uso da análise fatorial no tratamento e configuração das variáveis explicativas, ferramenta não observada para modelagem de risco nas diversas referencias deste trabalho. Diversos métodos estatísticos univariados e multivariados, assim como critérios qualitativos são usados na discriminação e classificação do risco, no entanto, o uso da Análise Fatorial qualifica ainda mas as variáveis independentes usadas, colocando-as em grupos de explicação que captam melhor os efeitos dos diversos indicadores econômicofinanceiros. Neste trabalho foram revisados os principais modelos de insolvência para avaliação de risco de crédito no Brasil , concluindo-se com uma proposta de adoção de um modelo estatístico com o uso do modelo Logit e Programação Linear Inteira, com o objetivo de medir o risco associado ao financiamento e empréstimo a clientes. | pt_BR |