http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62180| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeto e implantação de usina solar fotovoltaica com módulos de tecnologia bifacial |
| Autor(es): | Medeiros Filho, Ricardo Machado de |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Palavras-chave: | Energia solar;Usina fotovoltaica;Módulos bifaciais;Produção de energia;Tecnologia bifacial |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | MEDEIROS FILHO, Ricardo Machado de. Projeto e implantação de usina solar fotovoltaica com módulos de tecnologia bifacial. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Atualmente, com o crescimento exponencial que o mercado de energia solar fotovoltaica vem possuindo no país, a introdução de novas tecnologias no setor é motivada pela busca por menores custos associados a implementação desses sistemas de geração e pela otimização na produção de energia elétrica. Dentro desse contexto, os módulos fotovoltaicos bifaciais surgem como uma alternativa a ser estudada para esse fim. Este trabalho tem como principal objetivo apresentar a tecnologia dos módulos fotovoltaicos bifaciais e abordar os principais fatores que devem ser levados em consideração ao se dimensionar uma usina solar fotovoltaica com esse tipo de tecnologia. Além disso, é realizada a avaliação das principais características que afetam o desempenho dos dispositivos bifaciais em relação ao ganho promovido na produção de energia elétrica, com ênfase nos parâmetros que podem ser calculados com o objetivo de prever o desempenho desse tipo de tecnologia em comparação com a tecnologia convencional dos módulos monofaciais. Ademais, a usina solar fotovoltaica em questão é dimensionada de acordo com a demanda de energia de uma unidade consumidora real e o sistema é simulado em um software especializado em estudos fotovoltaicos de modo a validar o dimensionamento da mesma. De acordo com a demanda de energia prevista, a usina solar necessitou ser equipada com 222 módulos do tipo bifacial com potência da face frontal de 410 Wp cada, totalizando uma usina solar fotovoltaica de 91,02 kWp, cuja produção de energia anual será de cerca de 158 MWh. |
| Abstract: | Currently, with the exponential growth that the photovoltaic solar energy market has been having in the country, the introduction of new technologies in the sector is motivated by the search for lower costs associated with the implementation of these generation systems and by the optimization of electricity production. Within this context, bifacial photovoltaic modules emerge as an alternative to be studied for this purpose. The main objective of this work is to present a technology of bifacial photovoltaic components and address the main factors that must be taken into account when dimensioning a photovoltaic solar plant with this type of technology. In addition, the main characteristics that affect the performance of bifacial devices in relation to the gain promoted in the production of electrical energy are evaluated, with an emphasis on the parameters that can be calculated in order to predict the performance of technology compared to technology conventional monofacial modules. Furthermore, the photovoltaic solar plant in question is dimensioned according to the energy demand of a real consumer unit and the system is simulated in a software specialized in photovoltaic studies in order to validate its dimensioning. According to the forecast energy demand, the solar plant needs to be equipped with 222 bifacial type modules with a front face power of 410 Wp each, totaling a photovoltaic solar plant of 91.02 kWp, annual energy production will be around 158 MWh. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62180 |