http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leão, Ruth Pastôra Saraiva | - |
dc.contributor.author | Tornisiello, Rodrigo | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | TORNISIELLO, Rodrigo. Otimização do bem-estar global em programas de resposta à demanda baseados em incentivos. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing use of distributed resources based on renewable energy resources has triggered transformations in the electricity distribution systems. The growth of distributed resources causes the need for a reorganization in the operation of distribution networks and, consequently, the development of microgrids. The microgrids appear as practical solutions for the large-scale integration of distributed resources. Microgrids are small electrical systems that can operate in parallel with or disconnected from the power grid. Due to the intermittency of renewable sources, it is necessary to forecast generation as well as to manage demand, in order to better equalize the energy balance of the microgrid. This project aims to simulate methods for forecasting generation and to optimize incentive-based demand response methods. Different methods for short-term forecasting of photovoltaic solar generation were studied, such as neural networks, time series and persistence methods. Based on computational effort and precision, neural networks were chosen. For Demand Response, incentive-based programs were evaluated to seek to change the initial demand curve for a set of loads to a final curve that takes into account the effects of energy supply and demand. The benefits of Demand Response methods are noticeable for consumers, who can receive financial rewards for adapting to programs, and for utilities, who can have their costs reduced due to scaling the system for peak hours to be less costly if the peak demand is less. Finally, the incentive value offered every hour was optimized, generating Pareto fronts that represent points of optimized global cost for both the utility and consumers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microrredes | pt_BR |
dc.subject | Resposta à demanda | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Previsão de geração | pt_BR |
dc.title | Otimização do bem-estar global em programas de resposta à demanda baseados em incentivos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Almada, Janaína Barbosa | - |
dc.description.abstract-ptbr | O uso crescente da geração distribuída baseada em recursos energéticos renováveis tem desencadeado transformações nos sistemas de distribuição de energia elétrica. O crescimentoda geração distribuída provoca a necessidade de um reordenamento na operação das redes de distribuição, por consequência, o desenvolvimento de microrredes. As microrredes surgem então como soluções práticas para a integração em larga escala da geração distribuída. As microrredes são sistemas elétricos de pequeno porte, que podem operar em paralelo com a rede elétrica ou desconectada desta. Devido à intermitência das fontes renováveis, é necessário fazer previsão da geração bem como gerenciar a demanda, de modo a melhor equalizar o balanço de energia da microrrede. Este projeto visa a simulação de métodos para previsão de geração e a otimização de métodos de resposta à demanda baseados em incentivo. Foram estudados diferentes métodos para previsão de curta duração de geração solar fotovoltaica, como redes neurais, séries temporais e métodos de persistência. Baseado no esforço computacional e precisão, optou-se pelas redes neurais. Para a resposta à demanda, foram avaliados programas baseados em incentivos, os quais buscam alterar a curva de demanda inicial de um conjunto de cargas para uma curva final que leve em conta os efeitos de oferta e demanda de energia. Os benefícios dos métodos de Resposta à Demanda são perceptíveis para os consumidores, que podem receber recompensas financeiras por meio da adequação aos programas, e para as operadoras, que podem ter benefícios técnico-econômicos tais como a postergação de investimentos e alívio de sobrecarga, sem perda desnecessária de receita. Por fim, otimizou-se o valor de incentivo oferecido a cada hora, gerando fronteiras de Pareto que representam pontos de custo global otimizado tanto para a distribuidora quanto para os consumidores. | pt_BR |