http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62173
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema fotovoltaico para empreendimento de múltiplas unidades consumidoras: análise de viabilidade técnica e econômica de implementação em um condomínio em Fortaleza-CE |
Autor(es): | Araujo, Filipe Viana de |
Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
Palavras-chave: | Geração fotovoltaica;Geração distribuída;Análise de viabilidade;Múltiplas unidades consumidoras |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ARAUJO, Filipe Viana de. Sistema fotovoltaico para empreendimento de múltiplas unidades consumidoras: análise de viabilidade técnica e econômica de implementação em um condomínio em Fortaleza-CE. 2021. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a realizar um estudo de viabilidade técnica e financeira a respeito da implantação de um sistema fotovoltaico em um condomínio residencial de apartamentos em Fortaleza - CE. Pautado nas Resoluções Normativas nº 482 de 2012, posteriormente revisada pela resolução nº 687 de 2015 que apresenta a classificação de micro e minigeração distribuída em empreendimentos de múltiplas unidades consumidoras e na Especificação Técnica nº 122 da ENEL Ceará que regula o acesso da geração distribuída à rede de distribuição no estado, o trabalho realiza uma apresentação de referencial teórico, para em seguida proceder com o projeto do sistema fotovoltaico proposto, apresentando a metodologia de cálculo para dimensionamento de módulos e inversores, e seus resultados de simulação, e por fim é feita a análise financeira, calculando-se o Valor Presente Liquido (VPL) e o tempo de payback para o investimento inicial, analisando o cenário atual com a cobrança do ICMS sobre a tarifa de energia na geração distribuída e fazendo um paralelo com a antiga forma de faturamento quando havia a isenção deste imposto no estado do Ceará. |
Abstract: | This work aims to perform a technical and financial viability study about the implementation of a photovoltaic system in an apartment complex in Fortaleza – CE. Based on normative resolution No. 482 of 2012, later revised by resolution No. 687 of 2015 wich presents the classification of micro and mini distributed generation in projects with multiple consumers, and in Technical Specification No. 122 of ENEL Ceará, wich regulates the access of the distributed generation to the distribution grid in the state of Ceará, the work presents a theoretical framework, and then proceeds to the Project of the proposed photovoltaic system, presenting the calculation methodology for the dimensioning of modules and inverters, and their simulation results, and finally, the financial analysis, calculating the Net Present Value (NPV) and the payback time for the initial investiment, analyzing the current scenario with the collection of ICMS taxes o the energy tariff in distributed generation and making a comparison with the older form of invoicing when there was exemption form this tax in the state of Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62173 |