http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62152
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do treinamento físico agudo pós prandial sobre a faixa de esvaziamento gástrico de uma refeição líquida em ratos acordados |
Título em inglês: | Effect of postprandial acute physical training on the rate of gastric emptying of a liquid meal in awaken rats |
Autor(es): | Leal, Israel Wesley Pinto |
Orientador: | Graça, José Ronaldo Vasconcelos da |
Palavras-chave: | Exercício físico;Esvaziamento gástrico;Acidose metabólica |
Data do documento: | 24-Ago-2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará |
Citação: | LEAL, I.W.P. Efeito do treinamento físico agudo pós prandial sobre a faixa de esvaziamento gástrico de uma refeição líquida em ratos acordados.2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral 2016. |
Resumo: | O exercício físico (EF) é responsável por promover o bem-estar físico, psíquico e social. Contudo, os de alta intensidade contribuem para o aparecimento de sintomas gastrintestinais. Teve como objetivo avaliar o efeito do exercício físico agudo pósprandial sobre a taxa de esvaziamento gástrico (EG) de uma refeição líquida em ratos acordados. Foram utilizados ratos machos Wistar (280-350g), fornecidos pelo biotério central da Universidade Federal do Ceará. Foram adaptados em tanque coletivo com 5 cm de água por 10, 20, 30, 40 e 40 min respectivamente por 5 dias. Em seguida, foram colocados em jejum por 24h com livre acesso a solução de reidratação oral (SRO). No dia do experimento foram divididos em dois grupos: sedentário e treinado. Logo após, os animais foram gavados com 1,5 mL de solução de vermelho de fenol, treinados por 5, 10 e 15 min e sacrificados com 15, 20 ou 30 min pós prandial. O grupo sedentário foi exercitado nas mesmas condições do período de adaptação e o grupo treinado foi colocado, em um tubo cilíndrico, com 50 cm de água, com sobrecarga de 5% do peso corporal. Em seguida, foram avaliadas as taxas de EG por meio de um espectrofotômetro. Realizou-se o pré-tratamento com bicarbonato (500mg/Kg) 40 min antes do EF em alguns grupos para comparar a taxa de EG. Quanto às variáveis bioquímicas, foram coletadas amostras de sangue, logo após a guilhotina e enviados para análise. Os parâmetros hemodinâmicos foram alcançados por meio da pletismografia de cauda, utilizando o PowerLab para registro. Dados analisados por média±EPM, teste “t” de Student e ANOVA seguido de Bonferroni’s (*P<0,05). O EF agudo promoveu retardo no EG em animais treinados por 15 min mesmo após 30 min pós prandial, não sendo evidenciado nos grupos treinados por 5 e 10 min. A retenção gástrica foi revertida com o prétratamento de bicarbonato após 30 min pós prandial. No grupo treinado por 15 min observou-se hiperlactatemia e diminuição do bicarbonato. As variáveis hemodinâmicas (PAS e FC) apresentaram um pico ao final do treino de 15 min, retornado aos parâmetros basais após 15 min de recuperação pós-treino. O EF agudo promove retardo no EG, tendo a hiperlactatemia relação direta com esse quadro, sendo revertido com o pré-tratamento de bicarbonato. |
Abstract: | Physical exercise (PE) is responsible for promoting the physical, mental and social well-being. However, the high intensity contributes to gastrointestinal symptoms. Had as objective evaluating the effect of acute post-prandial physical exercise on the rate of gastric emptying (GE) of a liquid meal in awake rats. Wistar rats (280-350g) were used, provided by the central vivarium of the Federal University of Ceará and then adapted in collective tank with 5 cm of water for 10, 20, 30, 40 and 40 min respectively for 5 days . Then, they were fasted for 24 hours with free access to oral rehydration solution (ORS). On the day of the experiment they were divided into two groups: sedentary and trained. After, the animals were recorded with 1.5 mL of phenol red solution trained for 5, 10 and 15 min and sacrificed into 15, 20 and 30 min postprandial. The sedentary group was performed under the same conditions of the adaptation period and the trained group was placed in a cylindrical tube, with 50 cm of water, loaded with 5% of body weight. Then GE rates were measured by a spectrophotometer. It was carried out the pretreatment with sodium bicarbonate (500mg / kg) 40 min before the PE in some groups to compare the GE rate. About the biochemical variables, blood samples were collected immediately after the guillotine and sent for analysis. Hemodynamic parameters were achieved through the tail plethysmography using PowerLab to record. Data were analyzed by average ± SEM, "t" test of Student and ANOVA followed by Bonferroni's (* P <0.05). Acute PE promoted retardation on GE to animals trained for 15 min after 30 min postprandial (P <0.0001), not evidenced in the groups trained for 5 and 10 min. Gastric retention was reversed by pretreatment bicarbonate after 30 min postprandial (P <0.0001). In those trained for 15 min it was noted hyperlactatemia and decreased bicarbonate. Hemodynamic variables (SAP and HF) had a peak at the end of 15 min workout, returned to baseline parameters after 15 min of recovery after training. Acute PE promotes retardation of GE, with hyperlactatemia directly related to this case, being reversed by pretreatment with bicarbonate. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62152 |