Tipo: TCC
Título: Revisão das tecnologias no powertrain de veículos elétricos e híbridos
Autor(es): Gonçalves, George Anderson Caminha
Orientador: Daher, Sérgio
Palavras-chave: Veículos elétricos;Indústria automotiva;Estado da arte;Powertrain
Data do documento: 2021
Citação: GONÇALVES, George Anderson Caminha. Revisão das tecnologias no powertrain de veículos elétricos e híbridos. 2021. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os veículos elétricos (EVs) surgem como o próximo grande passo da humanidade em direção ao desenvolvimento sustentável à medida que as fontes de energia renováveis vêm ganhando espaço cada vez maior na matriz energética mundial. A partir desse fato e da necessidade do Brasil investir em diversos campos para ampliar seu poder na indústria automotiva, que está em um momento de grandes oportunidades em vista, esse trabalho visa revisar as tecnologias anteriores, o estado da arte e algumas tendências tecnológicas futuras que envolvem os componentes do powertrain de um EV, a fim de construir um alicerce que possa guiar futuros pesquisadores brasileiros em seus estudos. Além do powertrain, esse trabalho discute sobre outros fatores relevantes para o mercado de EVs, como a expansão da China e suas contribuições para os veículos. Com as informações para o desenvolvimento desse trabalho, foi observado que os motores elétricos estão em um nível de desenvolvimento que pode ser considerado satisfatório para um nível comercial, e a busca no futuro será por maiores densidades de potência, especialmente com o grande crescimento dos motores com ímãs permanentes. Além disso, conclui-se que o Brasil possui alto potencial no desenvolvimento dos EVs futuros, e que vários fatores devem ser igualmente investidos para que a transição energética ocorra de forma suave.
Abstract: Electric vehicles (EVs) appear as humanity’s next great step towards sustainable development as renewable energy sources gain more space in the world’s energy supply. With this fact in mind, alongside Brazil’s need to invest in many fields to expand its power in the automotive industry, which is in a moment of great opportunities ahead, this paper aims to review the earlier technologies, the state of the art and the trends around an EV’s powertrain components, aiming to build a foundation that can guide future Brazilian researchers in their studies. Beyond the powertrain, this paper discusses about other relevant factors to the world’s EV market, such as China’s expansion and their contributions to the vehicles. With the information gathered to write this paper, it was concluded that the electric motors reached a comercially satisfactory level of development, and the future models will aim towards better power density, especially with the recent rise of the permanent magnet motors. Also, it was showed that Brazil has great potential to develop EVs in the future, and that many factors should be equally invested into so that the energetic transition can happen smoothly.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62149