http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62145
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Gomes, Francisco José | - |
dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, F.J.(2021) Efeitos do beta-cariofileno nas alterações comportamentais. Bioquímicas e na motilidade gastrintestinal de ratos submetidos ao modelo de doença de Parkinson induzida por 6-OHDA: avaliação do eixo cérebro-intestino. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pó-Graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parkinson’s disease (PD) is a neurodegenerative disorder associated with tremor, rigidity, dementia, and gastrointestinal symptoms (eg, constipation, dysphagia, nausea, vomiting). These signs and symptoms relate to the dopaminergic neuronal death of the substantia nigra pars compacta in the central nervous system, which causes characteristic movement disorders and vagus nerve dysfunction. Although there are available treatments for PD, they are restricted to symptom relief and have no effects on lesion recovery or disease progression. Researches indicate the use of plant-derived compounds as a promising alternative on this subject. The beta-caryophyllene (BCP), an important cannabinoid derived from essential oils of different species, has demonstrated pharmacological properties in different types of cells and tissues. However, its effects on PD have not been properly demonstrated. This study aims to analyse the BCP effects on the 6-OHDA-induced PD model in rats, by addressing alterations of gastrointestinal motility. Male Wistar rats (250-300g) underwent unilateral intrastriatal injection of 6-OHDA (21 µg) in the experimental groups or 0.9% saline (6µl/rat) in the Sham group. One hour after surgery, the rats received BCP (15, 50, and 100 mg/kg) or 0.9% saline via oral gavage for 21 days. On the 14th day of treatment, the rats underwent behavioural tests (open field, apomorphine, and rotarod). Finally, 24 hours after the final administration of BCP or 0.9% saline, the rats were sacrificed in order to perform gastric emptying and brain areas removal (hippocampus, prefrontal cortex, and striatum) for neurochemical assays (lipid peroxidation, reduced glutathione, and nitrite/nitrate determination). In the open field test, 6-OHDA reduced the number of crossings and raised the time of immobility; the administration of BCP, mainly at 15 mg/kg, reduced some of these effects, when compared to the Sham group. In the apomorphine-induced rotation test, 6- OHDA raised the number of contralateral rotations, when compared to the Sham group; the administration of BCP at all doses reversed this effect. In the rotarod test, 6-OHDA reduced the latency time to fall and duration of permanence in the revolving bar; the administration of BCP only at the lowest dose (15 mg/kg) reversed this effect significantly. In all tested brain areas, 6-OHDA raised the lipid peroxidation/oxidative stress and diminished the reduced glutathione levels; the administration of BCP, mainly at low doses, reversed these effects. The central nervous system alterations reverberated in the gastrointestinal tract of the injured rats, in which a raise of transit time occurred; the administration of BCP at 15 and 50 mg/kg reversed this effect. These gastrointestinal alterations may be associated with the rise of oxidative stress locally; the administration of BCP also reduced these parameters, especially lipid peroxidation. A rise of studies are of utmost importance for more consistent results, though BCP appears to be effective in reducing motor disorders which were induced by the neurotoxin 6-OHDA. The BCP is a promising factor in the search for new pharmacological treatments for PD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Alterações gastrointestinais | pt_BR |
dc.subject | Teste comportamental | pt_BR |
dc.subject | Beta-cariofileno | pt_BR |
dc.subject | Estress Oxidativo | pt_BR |
dc.title | Efeitos do beta-cariofileno nas alterações comportamentais. Bioquímicas e na motilidade gastrintestinal de ratos submetidos ao modelo de doença de Parkinson induzida por 6-OHDA: avaliação do eixo cérebro-intestino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Graça, José Ronaldo Vasconcelos da | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa associada com tremor, rigidez, demência e sintomas gastrintestinais, como constipação, disfagia, náusea e vômito. Esses sinais e sintomas estão relacionados com a morte dos neurônios dopaminérgicos localizados na substância negra pars compacta do sistema nervoso central (SNC), responsável pelo distúrbio de movimento característico e a disfunção do nervo vago. Embora existam tratamentos disponíveis, eles estão restritos ao alívio dos simtomas e não apresentam efeitos na recuperação da lesão ou bloqueio da progressão da doença. Pesquisas apontam o uso de compostos de origem vegetal, como uma alternativa promissora nesse aspecto.Obetacariofileno (BCP), um importante canabinoide derivado de óleos essenciais de diferentes espécies, tem apresentado propriedades farmacológicas em diferentes tipos de células e tecidos. No entanto, seus efeitos na doença de Parkinson ainda não foram devidamente demonstrados. O presente estudo tem como objetivo estudar os efeitos do BCP no modelo de DP induzida por 6-OHDA em ratos, abordando as alterações na motilidade gastrointestinal. Ratos Wistar machos (250-300g) foram submetidos a injeção unilateral intraestriatal de 6- OHDA (21 µg) ou salina 0,9% (6µl/ animal) no grupo Sham. O tratamento foi iniciado 1 hora depois da cirurgia, os animais receberam BCP (15, 50 e 100mg/kg) ou salina via gavagem por 21 dias. No 14º dia de tratamento, foram iniciados os testes comportamentais (campo aberto, apomorfina erotarod). Ao final dos testes, após 24 horas da última administração de BCP ousalina, os animais foram sacrificados para realizar o esvaziamento gástrico e a retirada das áreas cerebrais (hipocampo (HC), córtex pré-frontal (CPF), corpo estriado direito (CED) e corpo estriado esquerdo (CEE)) para os ensaios neuroquímicos (peroxidação lipídica (TBARS), dosagem de glutationa reduzida (GSH) e dosagem de nitrito/nitrato).Os resultados mostraram que a 6-OHDA reduziu o número de cruzamentos e aumentou o tempo de imobilidade dos animais no teste do campo aberto, quando comparado ao Sham, o tratamento com BCP, principalmente na dose de 15mg/kg foi capaz de reduzir alguns desses efeitos. No teste rotacional 6-OHDA aumentou significativamente o número de rotações contralaterais quando comparado ao Sham, comprovando a indução do modelo, o BCP em todas as doses foi capaz de reverter esse parâmetro. No rotarod 6-OHDA reduziu o tempo de latência da primeira queda e o tempo de permanência na barra giratória e esse efeito foi revertido significativamente apenas com o tratamento com BCP na menor dose (15 mg/kg). A lesão com 6-OHDA provocou aumento da peroxidação lipídica e do estresse oxidativo, assim como reduziu os níveis de GSH, em todas as áreas cerebrais testadas, o tratamento com BCP, principalmente nas menores doses reduziu esses efeitos. Os efeitos no SNC repercutiram no trato gastrintestinal (TGI) dos animais lesionados, onde verificou-se aumento do tempo de retenção, que foi revertido no tratamento com BCP nas doses de 15 e 100 mg/kg. Esses efeitos na motilidade do TGI podem estar correlacionados com o aumento do estresse oxidativo nessa região e novamente o BCP promoveu redução desses parâmetros, especialmente da peroxidação lipídica.Conclui-se que são necessários mais estudos para se obter dados mais consistentes, entretanto há indícios de que BCP possa ser eficaz em relação a melhora dos danos motores provocados pela neurotoxina 6-OHDA, sendo, portanto, um agente promissor na busca por novos tratamentos farmacológicos para a Doença de Parkinson. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of beta-caryophyllene on behavioral changes. Biochemistry and gastrointestinal motility of rats submitted to the 6-OHDA-induced Parkinson's disease model: assessment of the brain-intestinal axis | pt_BR |