http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62141Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pessoa, Maria Naiula Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Maia, Glavany Lima | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, G. L. Custos de conformidade à tributação: um estudo de caso em uma empresa estadual de saneamento. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The compliance costs of taxation correspond to the costs incurred by taxpayers in meeting the legal tax requirements. They include the costs of time and resources consumed in activities, such as the calculation and retention of taxes and contributions, filling the returns, dealing with the tax authority audit, and expenses on tax planning, research and training, among others. The subject has attracted international interest, with the relatively recent development of researches around the world, but there are still few studies about this topic in Brazil. This work aims, by means of bibliographical and documental research and case study, to assess the perception of managers and collaborators of a state company of sanitation with respect to the compliance costs of taxation. The results obtained with structured questionnaires and semistructured interviews show that since there is no investigation or control of the compliance costs of taxation in the evaluated company, there is an intuitive perception of not only the existence of these costs but also their growth, mainly due to the complexity and instability of fiscal rules. Although the interviewed people agree on the importance of the subject, it is still not a tax matter usually discussed within the evaluated company, which prioritizes the fiscal planning aiming the taxes reduction. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empresas - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Carga tributária | pt_BR |
| dc.subject | Custos de conformidade à tributação | pt_BR |
| dc.subject | Seneamento | pt_BR |
| dc.title | Custos de conformidade à tributação: um estudo de caso em uma empresa estadual de saneamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os custos de conformidade à tributação correspondem aos dispêndios incorridos pelos contribuintes no cumprimento das determinações legais tributárias. Incluem os custos de tempo e recursos consumidos em atividades, como cálculo e retenção de impostos e contribuições, preenchimento de declarações, atendimento a fiscalizações, e os gastos em planejamento tributário, pesquisas e treinamentos, entre outros. O tema tem atraído o interesse internacional, com o desenvolvimento relativamente recente de pesquisas no mundo, mas ainda há poucos estudos no Brasil. Este trabalho objetiva, através de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso, analisar a percepção de gestores e colaboradores de uma empresa estadual de saneamento a respeito dos custos de conformidade à tributação. Os resultados obtidos através de questionários estruturados e entrevistas semi-estruturadas mostram que há uma percepção intuitiva da existência dos custos de conformidade à tributação, e de seu crescimento, principalmente em decorrência da complexidade e instabilidade das normas fiscais, pois não há apuração ou controle desses custos na empresa pesquisada. Embora haja o reconhecimento dos pesquisados sobre a importância do tema, ainda não se trata de um assunto discutido dentre as questões tributárias da companhia, que prioriza o planejamento fiscal para a redução dos tributos. | pt_BR |