DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Sanches, Fernando Dalmazzo-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: SANCHES, F. D. Análise crítica sobre a utilização do balanced scorecard como instrumento de gerenciamento estratégico em uma empresa estadual de saneamento. 2007. 218 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The sanitation is a field of the Brazilian economy that has been through a complex process of transformation, not only in terms of credit policy, regulation and reduction in the present levels of treated water supplying service and sanitary drainage, but also in the necessity of refinement in the management of the organizations of this sector. In addition, with the purpose of implanting a model of management focusing the results, Cagece started to use the Balanced Scorecard as an instrument of strategic conduction. This research, based in a exploratory study centered in the sanitation sector, besides disclosing if the theoretical benefits associated to the use of BSC (materialize the strategy in operational terms, align the organization with the strategy, transform the strategy in everyone’s tasks, transform the strategy in a continuous process and mobilize the change through out executive leadership) were practically replied, describes the key-elements of the model and finds out its suitableness to the sector challenges and to the necessities of the high administration of Cagece, company used as a unique case research. It was observed that (1) there is congruity among the challenges of the sanitation sector, the necessities of the high administration of Cagece and the theoretical benefits associated to the use of BSC, (2) the model implanted in Cagece satisfies the basic requirements of BSC, proposed by Kaplan and Norton, and (3) the theoretical benefits of BSC, in a representative way and in different intensities, were practically observed, contributing to the refinement of the strategic conduction of the Water and Sewage Company of Ceará State.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Gestão
dc.subject: Administração
dc.subject: Balanced Scorecard
dc.title: Análise crítica sobre a utilização do balanced scorecard como instrumento de gerenciamento estratégico em uma empresa estadual de saneamento
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O saneamento é um setor da economia brasileira que vem passando por um complexo processo de transformação, tanto em termos de política de financiamento, regulação e de redução do déficit dos atuais níveis de serviço de abastecimento de água tratada e esgotamento sanitário, quanto na necessidade de aprimoramento da gestão das organizações do setor. Com o intuito de implantar um modelo de gestão com foco em resultados, a Cagece passou a utilizar o Balanced Scorecard como instrumento de gerenciamento estratégico. Esta pesquisa, a partir de um estudo exploratório centrado no setor de saneamento, além de apurar se os benefícios teóricos associados à utilização do BSC (traduzir a estratégia em termos operacionais, alinhar a organização com a estratégia, transformar a estratégia em tarefa de todos, transformar a estratégia em um processo contínuo e mobilizar a mudança por meio da liderança executiva) foram replicados na prática, descreve os elementos-chave do modelo e apura a sua adequabilidade aos desafios do setor e às necessidade da alta administração da Cagece, empresa utilizada como estudo de caso único. Observou-se que (1) existe congruência entre os desafios do setor de saneamento, necessidades da alta direção da Cagece e benefícios teóricos associados ao BSC, (2) que o modelo implantado na Cagece atende aos requisitos básicos do BSC propostos por Kaplan e Norton e (3) que os benefícios teóricos do BSC, de maneira representativa e em intensidades distintas, foram observados na prática, contribuindo para o aprimoramento de gerenciamento estratégico na Companhia de Água e Esgoto do Ceará.