http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62134Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
| dc.contributor.author | Sampaio Neto, Francisco Bastos | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO NETO, F. B. O ERP como ferramenta da controladoria: um estudo de caso na indústria de mineração do estado do Ceará. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth of information techniques has began in the 90’s thanks to the diffusion of ERP systems (Enterprise Resource Planning), more frequently known as Management Integrated Systems, which have some advantages in comparison with the systems developed by private companies. In an empirical research, this work intended to verify the use of ERP systems as a tool for controlling processes in a typical medium-size company of the mining field. The first part of the bibliographic data raising in this work is about the theoretical construct in what is related mediumsize companies’ management. A study of the concepts and main models of economical management and costs was done through bibliographic researches. There was also a study on the concepts of financial management and its functions and the controller’s part in it. The second part of the theoretical referral is about the concepts, characteristics, benefits and problems related to the utilization of the ERP system as a support tool to business management. Among the obtained results, the timeline and the reliability on information to the manager, the supplier’s rationalization of administrative activities, the safety and access to information, as well as the permanent technological actualization, by the manager, are highlighted as a benefit. Among the verified difficulties, the highlighted ones are dependence of a unique supplier for the management system, the functional cover (if the system fails, all the company stops), information chain (a routine may affect the other) and the system’s slowness when it is necessary to process the transactions at the same time other users are using it. It was also verified the importance of management model definitions for the system’s previous configuration, before its usage. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas (Ceará) | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Enterprise Resource Planning | pt_eng |
| dc.title | O ERP como ferramenta da controladoria: um estudo de caso na indústria de mineração do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A partir da década de 90, deu-se o crescimento das técnicas da informação, com a difusão dos sistemas ERP (Enterprise Resource Planinnig) que na tradução literal seria “Planejamento de Recursos Empresariais” ou mais conhecidos como Sistemas Integrados de Gestão com vantagens sobre os sistemas desenvolvidos internamente nas empresas. Na pesquisa empírica realizada, este trabalho procurou verificar o uso do sistema ERP como ferramenta de controladoria em uma média empresa típica do ramo de mineração. A primeira parte do levantamento bibliográfico deste trabalho trata da fundamentação teórica a respeito de gestão empresarial nas médias empresas. Por meio de pesquisas bibliográficas, estudou-se os conceitos e principais modelos de gestão econômica e de custos. Também estudou-se os conceitos de gestão financeira, funções da gestão financeira e o papel do controller na gestão financeira. A segunda parte do referencial teórico trata dos conceitos, características, benefícios e problemas relacionados à utilização de sistema ERP como ferramenta de apoio à gestão empresarial. Entre os resultados obtidos, ressaltam-se como benefício a tempestividade e confiabilidades nas informações para o gestor, a racionalização das atividades administrativas, a segurança e acesso às informações e a atualização tecnológica permanente, por conta do fornecedor. Entre as dificuldades verificadas ressaltam-se a dependência de um único fornecedor do sistema de gestão, a abrangêcia funcional (se o sistema falhar, toda a empresa pode parar), cadeia de informações (um rotina pode afetar uma outra) e a lentidão do sistema quando se precisa processar as transações durante o horário de utilização pelos usuários. Verificou-se também a importância das definições do modelo de gestão para configuração prévia do sistema antes de sua utilização. | pt_BR |