Tipo: TCC
Título: Uso de corantes vegetais na indústria de alimentos como alternativa aos corantes artificiais: uma revisão
Autor(es): Rodrigues, Thalita Cavalcante
Orientador: Zambelli, Rafael Audino
Palavras-chave: Pigmentos vegetais;Técnicas de estabilização;Métodos de extração
Data do documento: 2021
Citação: RODRIGUES, Thalita Cavalcante. Uso de corantes vegetais na indústria de alimentos como alternativa aos corantes artificiais: uma revisão. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Com a mudança nos hábitos alimentares e preferências dos consumidores, a busca por alternativas naturais vem crescendo. O uso de aditivos que, além de conferir cor para tornar o alimento mais atrativo, também possuam apelos de saudabilidade, vem impulsionando a substituição de corantes artificiais por corantes naturais. Dentre os pigmentos mais utilizados como corantes estão as antocianinas, as betalaínas, os carotenóides e a clorofila. Esses pigmentos são utilizados a fim de conferir cores que vão do amarelo ao violeta, variando a partir da fonte de obtenção e das condições de pH do meio onde são aplicados. A obtenção dos corantes pode ocorrer através de técnicas convencionais como a extração sólido-líquido com uso de solventes por método de Soxhlet, extração assistida por calor (maceração) e destilação. Todavia, a busca por métodos emergentes, as consideradas tecnologias “verdes”, como, por exemplo, a extração assistida por microondas, ultrassom, extração assistida por enzima, campo elétrico pulsado e extração por líquido supercrítico ou subcrítico, visam maior rendimento, redução de solventes, eficiência e maximização da qualidade dos pigmentos. O uso de métodos de extração mais modernos, combinados com técnicas de estabilização, buscam reduzir os desafios de estabilidade durante o processamento e vida útil dos alimentos coloridos com corantes naturais. Dessa forma, se faz necessário incentivar que os estudos de escalonamento das técnicas de extração e estabilização dos corantes vegetais e a exploração contínua de métodos que tornem o processo mais eficiente sejam mais exploradas.
Abstract: With the eating habits changes and consumer preferences, the search for natural alternatives has been growing. The use of additives that, in addition to giving color to make the food more attractive, also have health appeals, has been driving the replacement of artificial colors by natural ones. Among the pigments most used as colorants are anthocyanins, betalains, carotenoids and chlorophyll. These pigments are used in order to give colors ranging from yellow to violet, varying from the source of obtainment and the pH conditions of the environment where they are applied. The obtainment of dyes can occur through conventional techniques such as solid-liquid extraction using solvents by the Soxhlet method, heat-assisted extraction (maceration) and distillation. However, the search for emerging methods, those considered "green" technologies, such as microwave-assisted extraction, ultrasound, enzyme-assisted extraction, pulsed electric field and supercritical or subcritical liquid extraction, aim at higher yields, reduction of solvents, efficiency and pigment quality maximization. The use of more modern extraction methods, combined with stabilization techniques, seek to reduce the stability challenges during processing and shelf life of foods colored with natural dyes. In this way, it is necessary to encourage the scaling of studies on extraction and stabilization techniques of vegetable dyes and the continuous exploration of methods that make the process more efficient are further explored.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62133