http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62132Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marcus Vinícius Veras | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Emanuel Renan Cunha | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, E. R. C. A controladoria governamental e o controle da aplicação de recursos públicos: um modelo de acompanhamento da execução orçamentária da despesa no município de Fortaleza. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian Public Administration, in recent years, is facing a modernization process as a result first, from a cultural advance that is reaching the Country, and second based on the requirements coming from the society as a whole since it today knows much more about both its obligations and rights. The public managers, along with the knowledge about the population necessities are looking for tools in order to assure a better administrative format to provide a transparent and right way to propitiate a good application for public resources. In this respect, Governmental Controllership is presented as a capable instrument to provide enough information to support the public managers in a useful, timely and trustworthy manner in order to better off the decision making resulting in efficiency of the government actions, over all in the management of public resources. Thus, this research has a qualitative format, since it searched to understand how is being carried out the public expenses in the Brazilian counties, having itself defined as methodology a case study, and also a deep bibliographical and documental research. For being a huge city and having in its structure a unit of Governmental Controllership named General Municipal Controllership - GMC, Fortaleza was chosen the object of this thesis, which has as main purpose, propose a model of accompaniment of the budgetary execution focused on the expenditures. The research evidenced that the activity of budgetary execution is on the responsibility of the GMC, however, the Secretary of Finance is the unit which effectively carries through this task. After a deep study and analysis realized, and also based on the data collected in those units, the study presented a proposal that can provide an accompaniment of the budgetary execution on the expenditures. This proposal is perfectly applicable in Fortaleza and it will not result in a big structural change, however, it could guarantee effectiveness in the management of the public resources. The main conclusion is that the possibility to follow the budget execution of expenditures by GMC could be possible since it creates the control committee as proposed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.title | A controladoria governamental e o controle da aplicação de recursos públicos: um modelo de acompanhamento da execução orçamentária da despesa no município de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A administração pública brasileira, nos últimos anos, vem passando por um processo de modernização, fruto, de um lado, do próprio avanço cultural por que passa o País, e, de outro, das exigências da sociedade como um todo, que está cada vez mais consciente de suas obrigações e de seus direitos. Os gestores, a par dos anseios da população, procuram encontrar mecanismos que assegurem práticas administrativas transparentes e acertadas, que propiciem a boa aplicação de recursos públicos. A Controladoria Governamental apresenta-se como um instrumento capaz de dar aos administradores públicos informações úteis, tempestivas e confiáveis para a correta tomada de decisões, garantindo responsabilidade e eficiência das ações de governo, sobretudo na gestão de recursos públicos. Assim, a pesquisa científica realizada é de natureza qualitativa, pois buscou compreender como estão sendo realizados os gastos públicos nos municípios brasileiros, tendo-se definido como metodologia de trabalho um estudo de caso exploratório, além de uma extensa pesquisa bibliográfica e documental. Por ser uma prefeitura de grande porte e por contar com um órgão de Controladoria implantado, denominado Controladoria Geral do Município – CGM, a Prefeitura Municipal de Fortaleza foi objeto de pesquisa desta dissertação, cujo objetivo foi o de propor um modelo de acompanhamento da execução orçamentária da despesa. A pesquisa realizada evidenciou que a atividade de acompanhamento execução orçamentária é de responsabilidade da CGM, no entanto, é a Secretaria de Finanças – SEFIN o órgão que efetivamente realiza esta tarefa. Após estudo e análise aprofundada dos dados coletados na CGM e na SEFIN, procurou-se apresentar um modelo de acompanhamento da execução orçamentária da despesa que fosse perfeitamente aplicável na Prefeitura de Fortaleza e que não resultasse em vultosas mudanças estruturais, mas que, entretanto, pudesse garantir eficácia na gestão dos recursos públicos. A conclusão é de que a possibilidade de acompanhamento da execução orçamentária da despesa pela CGM é plenamente factível caso seja criado o Comitê de Controle conforme proposto. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2006_dis_erccoelho.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.