http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6212
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Souza, André Luis Souto | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, André Luís Souto. Determinantes do investimento público no Brasil: uma abordagem em painel dinâmico para os Estados Brasileiros . 2011. 45f Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aims to contribute with the debate concerning the fiscal adjustment proposed in the last decades and consists in an empirical investigation about the determinants of public investment in of the Brazilian states from a panel of data spanning the period from 2005 to 2008. Dynamic panel econometric models by Generalized Method of Moments (GMM) are developed and estimated for three variables considered as routes for public investment: investment, payroll and costing expenses. The robustness of the estimates allow us to infer that: i) fiscal adjustment of Brazilian states was based upon expansion of the tax burden and the reduction of public investment, ii) the last year before new elections, the public investment and the primary result of the last periods and, mainly, credit revenues contribute to the expansion of public investment, iii) adjustments in the tax instruments used to keep public finances stable can help in order to reverse the downward trend of investment without compromising the states’ fiscal balance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Investimento público | pt_BR |
dc.subject | Ajuste fiscal | pt_BR |
dc.title | Determinates do investimento público no Brasil: uma abordagem em painel dinâmico para os estado brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Visando contribuir com o debate sobre o ajuste fiscal proposto nas últimas décadas, este estudo consiste em uma investigação empírica acerca dos determinantes dos investimentos públicos nas administrações estaduais a partir de um painel de dados compreendendo o período de 2005 a 2008. Modelos econométricos em painel dinâmico são elaborados e estimados via Método Generalizado dos Momentos (MGM) para três variáveis consideradas como vias para o investimento público, quais sejam: investimento, gastos com pessoal e despesas de custeio. A robustez das estimativas permite inferir que: i) o ajuste fiscal dos Estados brasileiros fundamentou-se na ampliação da carga tributária e na redução dos investimentos públicos; ii) o último ano de mandato de governo, o investimento público defasado, o resultado primário defasado e, principalmente, as receitas de operação de crédito contribuem para a ampliação do investimento público; iii) ajustes nos instrumentos fiscais utilizados para o controle das finanças públicas dos Estados podem ajudar na reversão da trajetória de queda dos investimentos estaduais sem comprometer o equilíbrio de suas finanças. | pt_BR |