Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das estratégias ambiental e social da indústria têxtil do Nordeste
Autor(es): Oliveira, Dayse Mara de
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Indústria têxtil;Comportamento;Ambientalismo
Data do documento: 2007
Citação: OLIVEIRA, D. M. Avaliação das estratégias ambiental e social da indústria têxtil do Nordeste. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Com a abertura da economia brasileira na década de 1990, a indústria têxtil buscou a modernização dos produtos, processos e métodos de gestão para se tornar competitiva e enfrentar a concorrência em um mercado globalizado. Assim, as empresas começaram a integrar em suas estratégias de negócios as questões ambientais e sociais. Estas estratégias assumem posições variadas à medida que as empresas passam a ser mais exigidas pelas partes interessadas e evoluem em suas condutas, procurando um posicionamento mais sustentável. Diante deste quadro, objetiva-se avaliar as estratégias ambiental e social da indústria têxtil do Nordeste brasileiro, fundamentando-se teoricamente no modelo Estrutura-Conduta- Performance - ECP-Triplo. Este modelo afirma que as empresas submetidas a pressões na estrutura da indústria adotam condutas econômica, ambiental e social para obter uma performance que também se manifesta nestas três dimensões. Foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter exploratório, por meio da aplicação de um questionário estruturado. O questionário foi aplicado em 17 empresas dos segmentos de fiação, tecelagem e malharia, situadas nos estados do Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. A análise dos dados evidencia a importância das pressões sobre a estrutura da indústria, exercidas pelos órgãos de fiscalização e pelas partes interessadas, que são percebidas pelas empresas conforme a sua intensidade sobre as dimensões ambiental e social. Na dimensão ambiental as empresas estão mais concentradas no posicionamento estratégico “indiferente” e “reativo”. Na dimensão social as empresas estão concentradas no posicionamento estratégico “acomodado” e “reativo”. Conclui-se que há predominância de empresas com comportamentos não compatíveis com as exigências competitivas dos mercados globais, pois seus posicionamentos estratégicos não respondem apropriadamente às pressões dos stakeholders.
Abstract: With the opening of the Brazilian economy in the 1990´s, the textile industry pursued the modernization of it’s products, processes and management methods to become competitive and to face competition in the global market place. Thus firms started to integrate social and environmental issues into their business strategies. The strategies assumed various positions related to the extent to which firms received increased demands from interest groups and shifted their conduct in pursuit of a more sustainable position. Given this situation our objective was to evaluate the environmental and social strategies of the textile industry of Northeastern Brazil based on the theory of the Structure-Conduct-Performance-Triple SCP-Model. The model asserts that firms subject to pressures of the industry structure adopt economic, environmental and social conducts to obtain a performance also manifested in these three dimensions. A qualitative quantitative survey of an exploratory nature was carried out using a structured questionnaire. The questionnaire was used in 17 firms in the spinning, weaving and knitwear sectors located in the states of Ceará, Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte. The analysis of the date shows the importance of pressures on the structure of the industry exerted by inspection organizations and interest groups which are perceived by firms according to their intensity on the environmental and social dimension. In the environmental dimension, the firms are more concentrated in the “indifferent” and “reactive” strategic positions. In the social dimension, the firms are concentrated in the “accommodative” and “reactive” strategic positions. It is concluded that there is a predominance of firms with conduct not compatible with the competitive realities of global markets and therefore their strategic positions do not respond appropriately to stakeholder pressures.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62128