http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62126Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Daniella Coutinho | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, D. C. A controladoria como suporte ao processo de gestão das grandes empresas do estado do ceará – um estudo em empresas ganhadoras do prêmio Delmiro Gouveia, edição 2006. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has for main objective to investigate how the Controllership has subsidized the process of management in its phases of planning, execution and control in the large companies of the State of the Ceará. The problem presents, by one side, an area with many doubts and questionings, over all relative to its relation with the Accounting and attributions in the organizacional context; on the other side, companies who ask for an effective coordination of its process of management, in result of the pressures of competitiveness of the market. The study was characterized, according to the approaching, as a qualitative research.A research of field in the organizations of the state of Ceará evaluated by the Prize Delmiro Gouveia was become fulfilled, the 2006 edition, in the category of the biggest companies. Having as instrument of collection of data, interviews carried through the managers of the agencies of Controllership, using itself structuralized script. Because of the problematic proposal, it was gotten as answers that: in the perception of the managers, the agency of Controllership was conceived under the conception of the evolution of the proper Accounting, assuming as attributions, purely countable activities and typically of line. The Controllership as a supported to the management process, participates with more emphasis of the control phase , as supplier of information and appraiser of performances; also it participates of the planning phase, but with focus in the provisions of information as a help to the decision taking, needing to evaluate in the sense of become more participant in the construction and of effective coordinator of the process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria | pt_BR |
| dc.subject | Concorrência | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Grandes empresas - Ceará | pt_BR |
| dc.title | A controladoria como suporte ao processo de gestão das grandes empresas do estado do ceará – um estudo em empresas ganhadoras do prêmio Delmiro Gouveia, edição 2006 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar como a Controladoria tem subsidiado o processo de gestão em suas fases de planejamento, execução e controle nas grandes empresas do Estado do Ceará. O problema se apresenta apontando, de um lado, uma área ainda permeada de dúvidas e questionamentos, sobretudo relativos à sua relação com a Contabilidade e atribuições no contexto organizacional; de outro lado, empresas que clamam por uma efetiva coordenação de seu processo de gestão, em decorrência das pressões de competitividade do mercado. O estudo caracterizou-se, segundo a abordagem do problema, como uma pesquisa qualitativa. Realizou-se uma pesquisa de campo nas organizações cearenses avaliadas pelo Prêmio Delmiro Gouveia, edição 2006, na categoria das maiores empresas, tendo como instrumento de coleta de dados, entrevistas estruturadas realizadas junto aos gestores dos órgãos de Controladoria. Diante da problemática proposta, obteve-se como respostas que: na percepção dos gestores, o órgão de Controladoria foi concebido sob a concepção da evolução da própria Contabilidade, chegando a assumir como atribuições, atividades puramente contábeis e tipicamente de linha. A Controladoria como suporte ao processo de gestão, participa com mais ênfase da fase de controle, como provedora de informações e avaliadora de desempenhos; também participa da fase de planejamento, mas com foco no provimento de informações para auxílio à tomada de decisão, precisando evoluir no sentido de uma posição mais de partícipe na construção e de coordenadora efetiva do processo. Além disso, segundo a percepção dos gestores entrevistados, a Controladoria, embora reconhecido o poder de influência que acaba por exercer no processo decisório das organizações, não atua como estimuladora de sinergia, condição necessária para que a coordenação do processo de gestão ocorra na direção do cumprimento de sua missão: assegurar a otimização do resultado da organização. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2007_dis_dcmagalhães.pdf | 547 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.