Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Sandra Maria dos-
dc.contributor.author: Marques, Cristiana Aragão-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: MARQUES, C. A. Utilização das ferramentas gerenciais nas indústrias de pequeno e médio porte do segmento de confecções na cidade de Teresina. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the use of managerial tools in small and medium clothing manufacturing industries in the city of Teresina as a support to the decision-making process. The clothing manufacturing companies play a relevant role in Piaui´s economy, since they are responsible for creating 3,210 direct jobs on the average in the last five years (RAIS/MTE 2005). In Terezina, the small and medium companies of the clothing manufacturing sector are responsible for 23.9% of the employments in the transformation industry (SEMDEC, 2003). On the face of the hard task of remaining on such a competitive market, it was necessary to analyze the use of managerial tools that support the decision-making model of small and medium companies. The research has a descriptive nature, and according to its procedures, it is a survey. Managers of small and medium clothing manufacturing companies of Teresina were interviewed. The descriptive statistical analysis was supported by the SPSS program. The results showed that more than half of the people interviewed make use of managerial tools. Nevertheless, the percentage of application of this kind of information to the managing process, and, therefore, to the decision-making process is still low and represents only half of the companies researched.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas de custeio
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Indústrias - Confecção
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.title: Utilização das ferramentas gerenciais nas indústrias de pequeno e médio porte do segmento de confecções na cidade de Teresina
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do estudo é analisar a utilização das ferramentas gerenciais, nas pequenas e médias indústrias de confecções da cidade de Teresina, como suporte ao processo de tomada de decisão. As empresas de confecções representam papel relevante na economia piauiense, visto que são responsáveis pela geração de 3.210 empregos diretos, média dos cinco últimos anos (RAIS/MTE 2005). Na cidade de Teresina as pequenas e médias empresas do ramo de confecções são responsáveis por 23,9% da ocupação de pessoas na indústria de transformação (SEMDEC, 2003). Diante da difícil tarefa de permanecer em um mercado tão competitivo, fez-se necessária uma análise do uso das ferramentas gerenciais que suportassem o modelo decisório das pequenas e médias empresas. A pesquisa é de natureza descritiva, e quanto aos procedimentos trata-se de um levantamento. Foram feitas entrevistas junto aos gestores das pequenas e médias empresas de confecção de Teresina. A análise estatística descritiva foi feita com o suporte do programa SPSS. Os resultados mostraram que mais da metade dos entrevistados faz uso das ferramentas gerenciais. Entretanto, o percentual de aplicação destas informações no processo de gestão, e, portanto, no processo decisório ainda é baixo, representa apenas a metade das empresas pesquisadas.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_dis_camarques.pdf517,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.