Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Luca, Márcia Martins Mendes-
dc.contributor.author: Reinaldo, Cristiano Melo-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: REINALDO, C. M. Vantagens e desvantagens da aplicação da análise referencial das demonstrações contábeis como ferramenta de análise econômica, financeira e patrimonial. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The companies, independently of his/her load, branch or market they can be used of several methodologies of acting of its activities , be through the operational analysis, or for the economical-financial analysis of the accounting demonstrations. It is known still that the results presented in the accounting demonstrations, they be used by the manager as tendency indicators in the projections of the accounting demonstrations of the future exercises. In that context of the analysis of the accounting demonstrations, this work presents the following question: Which the advantages and disadvantages of the reference with analysis of the accounting demonstrations what has how presupposition a single accounting base (certain value) in the evaluation of the results economical, financial and patrimonial of the companies, done use together with other techniques? The general objective is to present the advantages and disadvantages of the retrospective with analysis of the accounting demonstrations starting from a single accounting base and the specific objectives are: to present the characteristics of the accounting demonstrations and the importance of his/her analysis, through the traditional indicators economical-financial of the companies; to characterize the reference with analysis as one in the ways of analysis of the accounting demonstrations, and to to evaluate the application the reference with analysis, together with other techniques in the analysis of accounting demonstrations of the company Grendene S/A the methodology adopted in the research is classified as exploratory and of qualitative nature, being used of the bibliographical and documental methods to reach the proposed objectives. Finally, it is ended that the model of the reference with analysis of the accounting demonstrations can be used traditionally in combination with other types of analyses used by the manager and/or analysts of any organization, because the same allows to their users a differentiated retrospective vision of the obtaining and application of resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Demonstrações contábeis
dc.subject: Análise econômico-financeira
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Métodos de avaliação
dc.title: Vantagens e desvantagens da aplicação da análise referencial das demonstrações contábeis como ferramenta de análise econômica, financeira e patrimonial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As empresas, independentemente do seu porte, ramo ou mercado podem utilizar-se de várias metodologias de avaliação de suas atividades, seja por meio da análise operacional ou pela análise econômico-financeira das demonstrações contábeis. Sabe-se ainda que os resultados apresentados nas demonstrações contábeis, são utilizados pelos tomadores de decisão como indicadores de tendência nas projeções das demonstrações contábeis dos exercícios futuros. Nesse contexto da análise das demonstrações contábeis, este trabalho apresenta o seguinte questionamento: Quais as vantagens e desvantagens da análise referencial das demonstrações contábeis que tem como pressuposto uma única base contábil (valor determinado) na avaliação dos resultados econômicos, financeiros e patrimoniais das empresas, utilizada em conjunto com outras técnicas? O objetivo geral é apresentar as vantagens e desvantagens da análise retrospectiva das demonstrações contábeis a partir de uma única base contábil e os objetivos específicos são: apresentar as características das demonstrações contábeis e a importância da sua análise, através dos tradicionais indicadores econômico-financeiro das empresas; caracterizar a análise referencial como uma das formas de análise das demonstrações contábeis, e avaliar a aplicação da análise referencial, em conjunto com outras técnicas na análise de demonstrações contábeis da empresa Grendene S/A. A metodologia adotada na pesquisa é classificada como exploratória e de natureza qualitativa, utilizando-se dos métodos bibliográfico e documental para atingir os objetivos propostos. Por fim, conclui-se que o modelo da análise referencial das demonstrações contábeis pode ser utilizado em combinação com outros tipos de análises tradicionalmente utilizadas pelos tomadores de decisão e/ou analistas de qualquer organização, pois a mesma permite aos seus usuários uma visão retrospectiva diferenciada da obtenção e aplicação de recursos.