http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6211
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pregão eletrônico e seu impacto na melhoria do gasto público |
Autor(es): | Vila Nova, Andréa Maria Porto Câmara |
Orientador: | Benegas, Maurício |
Palavras-chave: | Licitação;Pregão Eletrônico |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | VILA NOVA, Andréa Maria Porto Câmara. Pregão eletrônico e seu impacto na melhoria do gasto público. 2011. 77f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | O propósito deste trabalho visa a examinar um comparativo na Política de Compras Governamentais do Estado do Ceará em período anterior ao pregão e durante este (1999 e 2009, respectivamente). Para comparar a eficácia do pregão com outras modalidades de licitação, mais precisamente carta-convite e tomada de preços, foram utilizados dados obtidos com bens adquiridos da mesma natureza nos órgãos públicos estaduais. Utilizou-se para análise, estatística de regressão simples linear. O modelo proposto utilizou três variáveis: preço de aquisição, tempo de permanência do processo e número de participantes. Analisando estas variáveis, verifica-se que os preços e o tempo de permanência não são estatisticamente relevantes e que o número de participantes tem relação significativa com o preço de aquisição, demonstrando que a modalidade da licitação não aparece como fator determinante da eficiência. |
Abstract: | The purpose of this study is to analyze a comparison in Ceará State Government Purchase Politics in a period before trading and during it (in the years of 1999 and 2009, respectively). To compare trading efficiency and others licitation modalities it was used data of acquired properties of the same nature. Regression statistical analysis was used. The proposed model analyzed three variables: acquisition price, time of process permanency and number of participants. It was verified that acquisition price and time of process permanency are not statically relevant, and that the number of participants has a significant relation to acquisition price, indicating that the licitation modality does not represent a determinant factor of efficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6211 |