http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6210
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Balbina Gomes | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Balbina Gomes. Fundos mútuos de investimento em ações no Brasil: incentivos, gestão e convergência. 2011. 54 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article discusses the convergence patterns in time series of real accumulated return on a panel containing 68 stock mutual funds in Brazil, from January 1998 to June 2007, using the semiparametric methodology developed by Phillips and Sul (2007). In despite of the classical portfolio theory and the characteristics of this relevant market – high levels of regulation, transparency and informational efficiency and low transaction costs –, we can evidence a wide heterogeneous behavior, with four convergence clubs, which have transitional dynamics and very specific composition. A private financial institution as the manager, the incentives related to the lower administrative fees and performance fees and the relevance of riskadjusted return measured by different risk metrics are able to differ between a looser and a winner fund, influencing them to pursue an active strategies capable to “beat the market”. All these evidences are corroborated when in an aggregated analysis, where we construct equal-weighted portfolios formed using the funds of each club. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fundos de investimentos | pt_BR |
dc.subject | Clubes de convergência | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública e privada | pt_BR |
dc.title | Fundos mútuos de investimento em ações no Brasil: incentivos, gestão e convergência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa os padrões de convergência em séries temporais de ganho real acumulado de um painel contendo 68 fundos de investimento em ações no Brasil, de janeiro de 1998 e junho de 2007, a partir do uso da metodologia semiparamétrica de Phillips e Sul (2007). Contrariando a teoria de clássica de carteiras e as características deste relevante mercado – elevados níveis de regulação, transparência e eficiência informacional e baixos custos de transação –, evidenciase um comportamento fortemente heterogêneo, com a formação de quatro clubes de convergência, os quais possuem dinâmicas de transição e composição bastante específicas. A natureza privada da pessoa jurídica gestora, os incentivos associados à cobrança de baixas taxas administrativas, além de taxas de performance, e a ênfase nos ganhos compensados por diferentes métricas de risco diferenciam os fundos loosers dos winners, influenciando estes a optarem por estratégias ativas capazes de obter ganhos acumulados maiores que os de mercado. Todas estas evidências são corroboradas quando da análise mais agregada a partir dos portfolios equal-weighted formados a partir dos fundos de cada clube. | pt_BR |