http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62102| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise das causas, consequências e medidas de prevenção de incêndios de origem elétrica |
| Autor(es): | Castro, Robson Lobo de |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Palavras-chave: | Incêndios de origem elétrica;Prevenção de incêndios;Instalações elétricas |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CASTRO, Robson Lobo de. Uma análise das causas, consequências e medidas de prevenção de incêndios de origem elétrica. 2021. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar e analisar as principais causas para a ocorrência de incêndios originados pela eletricidade, assim como sugerir as medidas mais importantes para a prevenção desses acidentes. Diante do cenário atual, onde os aparelhos elétricos e eletrônicos estão constantemente inseridos no cotidiano da sociedade, os incêndios de origem elétrica estão cada vez mais comuns, mesmo com a evolução dos materiais e dispositivos que compõe uma instalação elétrica, o que justifica a necessidade de um maior cuidado na realização dos projetos elétricos, bem como na sua utilização. Quanto à metodologia, utilizou-se como instrumento de coleta de dados o Anuário Estatístico da ABRACOPEL, que traz um levantamento detalhado dos acidentes de origem elétrica. Além disso, foi feita uma análise de diversos casos de incêndios gerados pela eletricidade, para que fossem observadas as principais negligencias que levaram a ocorrência desses desastres. Com este trabalho, pode-se concluir que é urgente a necessidade de aprimoramento da sociedade no seu convívio com a eletricidade, visto o elevado índice de incêndios causados por falhas elétricas, que devido à natureza destrutiva do fogo, podem provocar consequências trágicas para a saúde e os bens das pessoas. Essa mudança de comportamento deve partir tanto por parte dos profissionais na elaboração e execução de um projeto elétrico, quanto dos consumidores na utilização diária de aparelhos e equipamentos elétricos. |
| Abstract: | This work aims to present and analyze the main causes for the occurrence of fires caused by electrical failures, as well as to suggest the most important measures for the prevention of such accidents. Given the current scenario, where electrical and electronic devices are constantly inserted in daily life, fires with electrical origin are increasingly common, even with the evolution of materials and devices that are found in an electrical installation, justifying the need for greater care in the elaboration of electrical designs, as well as in their use. As for the methodology, the Statistical Yearbook of ABRACOPEL was used as a data collection instrument, which provides a detailed survey of accidents with electrical origin. Also, an analysis was made with several cases of fires generated by electricity to observe the main negligences that lead to the occurrence of these disasters. With this work, it can be concluded that there is an urgent need for an improvement of society in its coexistence with electricity, given the high rate of fires caused by electrical failures, which due to the destructive nature of fire, can cause tragic consequences for people's health and assets. This changing in the behavior must come from both, the professionals in the elaboration and execution of an electrical project, as well as from consumers in the daily use of electrical appliances and equipment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62102 |