Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Verônica Salgueiro do-
dc.contributor.author: Peixoto, Juliana Araújo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Juliana Araújo. Avaliação do programa de residência integrada em saúde - ênfase cardiopneumologia: estratégia de educação permanente dos/as trabalhadores/as do SUS, no Hospital de Messejana, em Fortaleza - CE. 2021. 285 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The research evaluated the Integrated Health Residency Program (RIS) of the School of Public Health of Ceará (RIS / ESP-CE), Multiprofessional highlight in Cardiopneumology, in view of the permanent education of workers at the Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. As a way of working the phenomena found in the research, a protocol for the use of an investigative proposal that goes beyond the emphasis on measuring efficiency, efficacy and effectiveness in the field of evaluation of public policies. It is the perspective of In-Depth Assessment, which involves four dimensions for the assessment of public policies, they are: an analysis of the institutional content of the program, analysis of the context in which the policy / program was formulated, the institutional path of the policy / program and the temporal and territorial spectrum. The four axes assist in the use and construction of sociocultural indicators in the research, articulated with the scope of thinking and evaluating a public policy on improvements, cultural policies, among others. The work continued to be raised by large issues and reflected in the course of the research, along with theoretical references related to the studies of analytical categories in the field of Public Policy, Public Policy Assessment, State, Social Security with a focus on Public Health Policy, the Unified System Health (SUS), National Policy on Continuing Health Education (PNEPS) and Residency Programs in the Professional Area of Health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação de políticas públicas
dc.subject: Educação permanente em saúde
dc.subject: Residências em saúde
dc.title: Avaliação do programa de residência integrada em saúde - ênfase cardiopneumologia: estratégia de educação permanente dos/as trabalhadores/as do SUS, no Hospital de Messejana, em Fortaleza - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa avaliou o Programa de Residência Integrada em Saúde (RIS) da Escola de Saúde Pública do Ceará (RIS/ESP-CE), ênfase Multiprofissional em Cardiopneumologia, perante à educação permanente dos/as trabalhadores/as lotados/as no Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. Como forma de trabalhar os fenômenos encontrados na pesquisa, fizemos uso de uma proposta investigativa que ultrapasse o destaque à mensuração da eficiência, da eficácia e da efetividade no campo da avaliação das políticas públicas. Trata-se da perspectiva da Avaliação em Profundidade, a qual envolve quatro dimensões para avaliação de políticas públicas, são elas: a análise do conteúdo institucional do programa, análise do contexto que a política/programa foi formulada, o percurso institucional da política/programa e o espectro temporal e territorial. Os quatro eixos nos auxiliaram no uso e na construção dos indicadores socioculturais na pesquisa, articulados ao escopo de pensar e avaliar uma política pública nas dimensões econômicas, políticas, culturais, dentre outras. O trabalho seguiu alçado por questões avultadas e refletidas no decurso da pesquisa, junto aos referenciais teóricos relativos aos estudos das categorias analíticas do campo das Políticas Públicas, Avaliação de Políticas Públicas, Estado, Seguridade Social com enfoque na Política Pública de Saúde, o Sistema Único de Saúde (SUS), Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) e os Programas de Residências em Área Profissional da Saúde. A pesquisa em questão trata-se de natureza qualitativa, a qual possuiu como caminho metodológico, pesquisas in lócus no Hospital de Messejana e na Escola de Saúde Pública, ambas situadas em Fortaleza-CE, alinhada à pesquisa bibliográfica, uso de diário de campo, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas com 22 participantes. A apreciação dos dados coletados se deu por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa demonstraram avanços nas ações estratégicas e nas práticas de produção de saúde no Hospital de Messejana após a imersão da RIS/ESP-CE, além de ter evidenciado a expansão da RIS/ESP-CE, entretanto, ainda possui um longo caminho a ser percorrido para a institucionalização e aderência dela na ESP-CE, assim, como a RIS/ESP-CE no Hospital de Messejana; Urgente ampliação de investimento na estrutura orçamentária da RIS/ESP-CE, aumento do número de profissionais do corpo docente da RIS/ESP-CE e do Hospital de Messejana, bem como a necessidade da retomada na formação para os/as formadores/as docentes.
dc.title.en: Evaluation of the integrated residence program in health - emphasis cardiopneumology: strategy for permanent education of SUS workers, at Hospital de Messejana, in Fortaleza - CEpt_BR