Tipo: TCC
Título: Estudo de implementação de uma planta fotovoltaica integrada a uma empresa
Autor(es): Costa, Pedro Marques
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Geração fotovoltaica;Modelagem;Análise financeira;Estudo de caso;Modelagem BIM;RETScreen
Data do documento: 2021
Citação: COSTA, Pedro Marques. Estudo de Implementação de uma Planta Fotovoltaica Integrada a uma Empresa. 2021. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de viabilidade financeira para instalação de uma planta fotovoltaica (FV) em um empreendimento categorizado como baixa tensão, tipo de consumidor B3, para geração de energia elétrica atuando juntamente com a energia fornecida pela concessionária local do estado do Ceará. Realizou-se avaliação de viabilidade financeira para dois casos propostos. O primeiro caso visava atender apenas ao atual consumo de energia elétrica da oficina mecânica, estacionamento e trabalho com funilaria, que juntos possuem maior demanda de energia elétrica, e o segundo caso visava atender a todas as instalações citadas anteriormente acrescentando a sede e escritório da empresa com uma ampliação de carga prevista. Utilizaram-se os seguintes softwares para elaboração da análise: RETScreen e Revit para auxiliar na comparação do dimensionamento teórico exigido, bem como a análise de retorno financeiro e o posicionamento dos módulos, visando espaço útil e de sombreamento do local, respectivamente. Utilizou-se o Revit para modelagem dos blocos de prédios da empresa em estudo, bem como dos próprios elementos utilizados na geração solar FV, para observar os pontos de instalação dos módulos FV em relação ao sombreamento, orientação voltada para o norte e ao espaço físico útil disponível. Utilizou-se o RETScreen, uma ferramenta didática, para realizar a análise de retorno financeiro e as comparações entre os resultados obtidos na teoria e na prática. No estudo, o primeiro caso atenderia a 97,53% da demanda de energia elétrica atual de 1.000,5 kWh/mês e 19,35% da demanda de energia elétrica futura de 5.003,08 kWh/mês, sendo suprida por 6,80 kWp em 1 inversor de 6,0 kWp (PHB6000D-NS) e o segundo caso atenderia a 95,00% dos 5.003,08 kwh/mês da demanda de energia elétrica prevista pela ampliação, sendo suprido por 35,20 kWp em 1 inversor de 36 kWp (PHB36K-MT). Custo total de R$ 23.269,45, no primeiro caso, e R$ 138.970,88, no segundo caso, com tempo de retorno de capital de 3 anos e 8 meses para primeiro caso e 3 anos e 4 meses para o segundo caso, com investimentos próprios, ou seja, sem entrada de juros por financiamentos.
Abstract: The present work aims to carry out a financial feasibility study for the installation of a photovoltaic plant (PV) in an undertaking categorized as low voltage, type B3 consumer, for the generation of electric power acting together with the electric power by the local concessionaire of the state of Ceará. Financial feasibility assessment was carried out for two proposed cases. The first case aimed to meet only the current electricity consumption of the mechanic workshop, parking and work with a body shop, which together have a higher demand for electricity, and the second case aimed to meet all the facilities mentioned above by relocating the company's headquarters and office with an expected load expansion. The following softwares were used for the elaboration of the analysis: RETScreen and Revit to help in the comparison of the necessary theoretical dimensioning, as well as the analysis of financial return and the positioning of the modules, useful space and shading of the site, respectively. Use Revit to model the building blocks of the company under study, as well as the elements used in the solar PV generation, to observe the installation points of the PV modules in relation to shading, orientation facing north and the available useful physical space. Use RETScreen, a didactic tool, to perform an analysis of financial return and as comparisons between the results obtained in theory and in practice. In the study, the first case would meet 97.53% of the current electricity demand of 1,000.5 kWh / month and 19.35% of the future electricity demand of 5,003.08 kWh / month, being supplied by 6.80 kWp in 1 6.0 kWp inverter (PHB6000D-NS) and the second case would meet 95.00% of the 5.003.08 kwh / month of the electricity demand provided for by the expansion, being supplied by 35.20 kWp in 1 inverter 36 kWp (PHB36K-MT). Total cost of R$ 23,269.45, in the first case, and R$ 138,970.88, in the second case, with capital return time of 3 years and 8 months for the first case and 3 years and 4 months for the second case , with its own investments, that is, without interest on financing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62090