http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62084| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de caso: análise de eficiência energética em uma fábrica de medidores eletrônicos de energia |
| Autor(es): | Rodrigues, Luiz Ricardo Batista |
| Orientador: | Camara, Raphael Amaral da |
| Palavras-chave: | Eficiência energética;Estudo de caso;Indústria |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | RODRIGUES, Luiz Ricardo Batista. Estudo de caso: análise de eficiência energética em uma fábrica de medidores eletrônicos de energia. 2021. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Eficiência energética é um tema que tem estado em evidência há décadas no Brasil, principalmente após o apagão energético ocorrido em 2001, que levantou preocupações quanto à quantidade de energia consumida e o que fazer para tornar o sistema interligado nacional (SIN) mais seguro e confiável. Uma das formas mais acessíveis disso é a disseminação da eficiência energética, em especial entre os maiores consumidores no país, como o setor industrial. O presente trabalho propõe analisar aspectos energéticos empregados em uma indústria de medidores eletrônicos de energia localizada na cidade de Eusébio, região metropolitana de Fortaleza, no estado do Ceará, visando analisar aspectos positivos que já são empregados, como a utilização de um sistema de gestão integrado e treinamentos na área ambiental, e aspectos que poderiam ser melhorados a fim de trazer economia e mais sustentabilidade. Serão apresentados conceitos empregados, como o que é eficiência energética, o que é luminotécnica, um pouco da sua história e definições relacionadas à mesma (como fluxo luminoso, índice de reprodução da cor, eficiência luminosa, entre outros), sistema de gestão de consumo de energia, normas de qualidade empregadas na indústria e outros aspectos de eficiência energética. Utilizando esses conceitos, será apresentada a metodologia empregada para estudo de caso voltada para três pontos: estudo de retrofit no sistema de iluminação da área industrial da empresa, estudo de implantação de um sistema de gestão do consumo de energia e realização de atividades de sensibilização com os colaboradores voltada para o tema de eficiência energética, sempre voltada para a viabilidade financeira dos modelos propostos. Devido ao contexto da pandemia de COVID-19 nos anos de 2020 e 2021, não foi possível realizar um diagnóstico energético na empresa. Dessa forma, os dados utilizados foram obtidos através de entrevistas com a supervisora de administração predial e a supervisora de sistema de gestão integrado, a fim de obter os dados mais fidedignos possíveis apesar da situação. Por fim, após análise dos dados, sugestões e modelos viáveis economicamente foram apresentados, como substituição das lâmpadas, mudança no aspecto luminotécnico, implantação de um sistema de gestão de energia e medidas de sensibilização, como cursos, capacitações e paletras sobre um uso mais consciente da eletricidade. |
| Abstract: | Energy efficiency is a topic that has been in evidence for decades in Brazil, especially after the energy blackout that occurred in 2001, which raised concerns about the amount of energy consumed and what to do to make the national interconnected system (SIN) safer and more reliable . One of the most accessible forms of this is the dissemination of energy efficiency, especially among the largest consumers in the country, such as the industrial sector. This work proposes to analyze energy aspects used in an electronic energy meter industry located in the city of Eusébio, metropolitan region of Fortaleza, in the state of Ceará, aiming to analyze positive aspects that are already used, such as the use of an integrated management system and training in the environmental area, and aspects that could be improved in order to bring savings and more sustainability. Concepts used, such as energy efficiency, lighting technology, a little of its history and definitions related to it (such as luminous flux, color rendering index, luminous efficiency, among others), consumption management system, quality standards employed in the industry and other aspects of energy efficiency. Using these concepts, it will be presented the methodology used for a case study focused on three points: retrofit study in the lighting system of the industrial area of the company, study of the implementation of an energy consumption management system and performance of awareness activities with employees focused on the topic of energy efficiency, always focused on the financial viability of the proposed models. Due to the context of the COVID-19 pandemic in the years 2020 and 2021, it was not possible to carry out an energy diagnosis in the company. Thus, the data used were obtained through interviews with the building management supervisor and the integrated management system supervisor, in order to obtain the most reliable data possible despite the situation. Finally, after analyzing the data, suggestions and economically viable models were presented, such as replacing the lamps, changing the luminotechnical aspect, implementing an energy management system and raising awareness, such as courses, training and lecturers on more conscious use of electricity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62084 |