Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Caciana Linhares-
dc.contributor.author: Luz, José Henrique Sousa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LUZ, José Henrique Sousa. Implicações psíquicas relacionadas a manipulações irreversíveis do corpo em transexuais. Orientadora: Caciana Linhares Pereira. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós- Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Irreversible interventions on the body have become phenomena that grow rapidly every day. Returning to the elaborations of Freud and Lacan, psychoanalyst Paola Mieli argues that every irreversible bodily manipulation has particular motivations that must be studied in the universe of the uniqueness of each person’ s subjective history. In this context, Mieli calls punctum the place of the body which is perceived by the subject as something that presents itself as a source of discomfort, generating an attempt to get rid of it. Thus, the need for an irreversible intervention on the body may aim to transform what is perceived as a punctum into what Mieli calls landmark, through an inscription as an erasure or mark on the body surface. In the scenario of issues related to the body and the possibilities of its manipulation, the demand for hormonal and/or surgical interventions by transsexuals stands out. This demand progressively acquires more repercussions in the encounter with science, which allows such subjects to have access to the process of gender affirmation through the use of technology. In this context, there was an interest in conducting research in psychoanalysis, which general objective consisted in the articulation between the search for physical changes desired by transsexual subjects and psychoanalytic propositions about irreversible interventions in the body. As specific objectives, we intend to: a) present the definitions and theoretical-clinical bases about the concepts of punctum and landmark; b) discuss the statutes of the body, psychic bisexuality, the Oedipus complex, sexuation and transsexuality; c) articulate the issue of bodily points that cause discomfort in transsexual subjects with the logic of the punctum; d) articulate the irreversible bodily interventions demanded by transsexual subjects with the inscription of the landmark. The methodology was based on the bibliographic mapping of psychoanalytic literature, having as mainstay the works of Freud and Lacan, as well as theoretical productions of contemporary psychoanalysts with a Lacanian orientation. We also worked on fragments of cases from our clinical experience that made possible theorizing about situations of subjects who, suffering the blows of their image instability, can present bodily characters that behave like punctums, being relegated to a state of embarrassment and immobility. We also inferred that, in some clinical situations, certain bodily features were constituted as traits associated with the male and female instances of the family lineage, in such a way that the request for body modification can present itself as an appeal to a furrow in the generational transmission. We also observed that some interventions on the body, often flanked by its tracks, could exert the effect of a landmark, coining, through a symbolic inscription, the stabilization of the body image. Finally, we delimit that our research is not intended to assume an inflexible stance, neither of defense nor of veto, regarding bodily changes, but to support the idea of proposing a time of speaking and listening, so that the transsexuals feel minimally advised to make their choice and to take ownership of their decisions. In this sense, psychoanalysis can make a pertinent contribution, as it deals with the uniqueness of each subject.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Manipulações irreversíveis do corpo
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Punctum
dc.subject: Landmark
dc.title: Implicações psíquicas relacionadas a manipulações irreversíveis do corpo em transexuais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Intervenções irreversíveis sobre o corpo têm se tornado fenômenos que crescem vertiginosamente a cada dia. Retomando as elaborações de Freud e Lacan, a psicanalista Paola Mieli defende que toda manipulação corporal de natureza irreversível tem motivações particulares que devem ser estudadas no universo da unicidade da história subjetiva de cada pessoa. Nesse enquadre, Mieli chama de punctum o lugar do próprio corpo que é percebido pelo sujeito como algo que se apresenta como uma fonte de mal-estar, a ponto de gerar o intento de se desfazer dele. Dessa maneira, a necessidade de uma intervenção de caráter irreversível sobre o corpo pode ter o objetivo de transformar o que é percebido como punctum naquilo que Mieli chama de landmark, através de uma inscrição como apagamento ou marco sobre a superfície corporal. No cenário das questões referentes ao corpo e às possibilidades de sua manipulação, destaca-se a demanda de intervenções hormonais e/ou cirúrgicas por transexuais. Essa demanda adquire progressivamente mais repercussão no encontro com a ciência, a qual permite que tais sujeitos tenham acesso ao processo de afirmação de gênero pelo uso da tecnologia. Nesse contexto, surgiu o interesse de realizarmos uma pesquisa em psicanálise, cujo objetivo geral consistiu na articulação entre a busca por mudanças físicas ansiadas por sujeitos transexuais e proposições psicanalíticas sobre intervenções irreversíveis no corpo. Como objetivos específicos, pretendemos: a) apresentar as definições e as bases teórico-clínicas acerca dos conceitos de punctum e landmark; b) discorrer sobre os estatutos do corpo, da bissexualidade psíquica, do complexo de Édipo, da sexuação e da transexualidade; c) articular a questão dos pontos corporais provocadores de mal-estar em sujeitos transexuais com a lógica do punctum; d) articular as intervenções corporais de caráter irreversível demandadas por sujeitos transexuais com a inscrição do landmark. A metodologia baseou-se no mapeamento bibliográfico de literatura psicanalítica, tendo como esteio as obras de Freud e Lacan, bem como produções teóricas de psicanalistas contemporâneos de orientação lacaniana. Também trabalhamos fragmentos de casos de nossa experiência clínica que viabilizaram a teorização sobre situações de sujeitos que, sofrendo os golpes da instabilidade de sua imagem, podem apresentar caracteres corporais que se comportam como punctum, sendo relegados a um estado de embaraço e imobilidade. Também depreendemos que, em algumas conjunturas clínicas, determinadas características corporais se constituíam como traços associados às instâncias do masculino e do feminino da linhagem familiar, de tal forma que a solicitação pela modificação corporal pode se apresentar como apelo a uma sulcagem na transmissão geracional. Observamos, ainda, que algumas intervenções sobre o corpo, muitas vezes ladeadas por seus rastros, puderam exercer o efeito de landmark, cunhando, através de uma inscrição simbólica, a estabilização da imagem do corpo. Por fim, delimitamos que nossa pesquisa não tem ganas de assumir postura inflexível, nem de defesa nem de veto, a respeito das modificações corporais, mas de sustentar a ideia de se propor um tempo de fala e de escuta, a fim de que a pessoa transexual se sinta minimamente advertida para fazer sua escolha e para que ela mesma se aproprie de suas decisões. Nesse sentido, a psicanálise pode conceder uma pertinente contribuição, visto que se ocupa da singularidade de cada sujeito.
dc.title.en: Psychic implications related to irreversible body manipulations in transsexuals