Tipo: TCC
Título: Estudo de planejamento energético do município de Acaraú para 2050
Autor(es): Severo, Lucas Barros
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave: Planejamento energético;Sustentabilidade;Acaraú;Eficiência energética;Geração de energia
Data do documento: 2021
Citação: SEVERO, Lucas Barros. Estudo de planejamento energético do município de Acaraú para 2050. 2021. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Realizou-se uma análise de dados diversos sobre a produção, o consumo e as formas de uso que se tem da energia no Município de Acaraú, localizado no estado do Ceará. A partir desta, construiu-se um planejamento energético a longo prazo, de forma a aumentar a produção, diminuir o consumo e dar um melhor uso para à energia, focando nas necessidades da região. Baseado em uma previsão de estatísticas sobre a cidade, a análise demonstra a situação da cidade à longo prazo e como as metas estabelecidas poderão ser alcançadas. Em geral, as metas são intrinsicamente ligadas ao setor elétrico e o seu desenvolvimento, contudo, as ações para alcançá-las, são diversificadas, necessitando de investimentos na área de ensino, médio e superior, de ações educativas da população, ensinando boas práticas de uso dos recursos disponíveis, estratégias de gestão de recursos hídricos e de investimento em agricultura, pecuária e construção civil.
Abstract: We carried out an analysis of different data on production, consumption and forms of energy use in the municipality of Acaraú, located in the state of Ceará. Based on this, we build long-term energy planning in order to increase production, decrease consumption and make better use of energy, focusing on the needs of the region. Based on a forecast of city statistics, the analysis demonstrates the city's long-term situation and how the established goals can be achieved. In general, the goals are intrinsically linked to the electricity sector and its development, however, the actions to achieve them are diversified, requiring investments in the area of education, high and higher education, educational actions of the population, teaching good use of available resources, water resources management strategies and investment in agriculture, livestock and civil construction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62073