http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Matheus Francisco do Vale | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Matheus Francisco do Vale. Impactos das alternativas da aneel para o sistema de compensação das microgerações e minigerações distribuídas de energia elétrica. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to clarify the ANEEL's public consultation nº. 010/2018 in order to expose the issue about the composition of electricity fare compensation on mini and micro distributed generation through a bibliographic review of the file records and videos held by ANEEL. Furthermore, for a better understanding of the research, the Brazilian electrical system is explained, placing the reader on the topic. The theme of distributed generation and its history in Brazil are mentioned. It explains the ANEEL methodology of comparing an electric battery to the electrical network, which has its efficiency relative to the fares compositions. Each alternative demonstrates how fare composition compensates the system. It leads to ans reduction of the battery efficiency. Thus, it is concluded that the ANEEL’s purpose leads to effect on the systems payback, which takes more time to be replaced on the investment. Finally, it demonstrates that the actual enviroment of distributed energy of Brazil is totally diferente from the ones projected by ANEEL. In addition, the author exemplifies other points of improvement in the agency's considerations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | ANEEL | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.title | Impactos das alternativas da aneel para o sistema de compensação das microgerações e minigerações distribuídas de energia elétrica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por finalidade esclarecer a consulta pública nº 010/2018 da Agência Nacional de Energia Elétrica com o intuito de expor a problemática na composição tarifária do sistema de compensação de energia elétrica na mini e micro geração distribuída, por meio de uma revisão bibliográfica das atas e vídeos das audiências públicas realizadas pela ANEEL. Ademais, para melhor compreensão da pesquisa, explana-se sobre o sistema elétrico brasileiro,situando o leitor no tema. Aborda-se a temática de geração distribuída e o seu histórico no Brasil. Sobre a consulta, explica-se a metodologia de análise usada pela ANEEL, onde se compara, no sistema de geração distribuída, a rede elétrica a uma bateria, a qual tem sua eficiência relativa as composições tarifárias referentes compensadas pelo sistema. Assim, dependendo da alternativa proposta pela agência, a compensação tarifária muda, interferindo diretamente no rendimento desta bateria. Conclui-se que a alternativa proposta pela agência impacta no payback dos projetos de geração distribuída, afetando o tempo de retorno do investimento desses sistemas. E por fim, demonstra-se que o cenário de geração distribuída no país em 2021 é bem diferente do cenário projetado pela ANEEL nos seus estudos, além de exemplificar outros pontos de melhorias nas considerações da agência. | pt_BR |