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Tipo: Dissertação
Título: Estudo do efeito gastroprotetor e mecanismo de ação do extrato etanólico de sementes de Triplaris gardneriana Wedd.
Título em inglês: Gastroprotective effect and mechanism of action of the ethanolic extract from seeds of Triplaris gardneriana Wedd.
Autor(es): Vieira Neto, Veríssimo
Orientador: Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano
Coorientador: Almeida, Thiago Silva de
Palavras-chave: Pageú;Antioxidantes;Dano gástrico;Gastroproteção
Data do documento: 2021
Citação: VIEIRA NETO, Veríssimo. Estudo do efeito gastroprotetor e mecanismo de ação do extrato etanólico de sementes de Triplaris gardneriana Wedd. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A espécie botânica Triplaris gardneriana Wedd (Poligonaceae), conhecida como Pajeú, pertencente ao bioma caatinga, apresenta em suas sementes compostos fenólicos com capacidade antioxidante comprovada. Os antioxidantes podem auxiliar no tratamento de diversas doenças relacionadas ao estresse oxidativo, como por exemplo as doenças neurodegenerativas e processos inflamatórios. O presente estudo tem como objetivo a obtenção de um extrato etanólico a partir das sementes de T. gardneriana (EETg), avaliação de sua composição química, atividade antioxidante, efeito gastroprotetor e o estudo dos mecanismos de ação gastroprotetora em modelos in vivo. Os dados quantitativos foram descritos como médias, e foi realizada análise de variância (ANOVA) na comparação dos resultados. Os resultados quantitativos de fenóis totais e flavonoides das amostras de EETg apresentaram valores de 82,17 e 35,92 μg/mg, respectivamente. No estudo de gastroproteção, o EETg nas doses orais de 25, 50 e 100 mg/kg preveniu lesões em 43,3; 60,3 and 75,4%, respectivamente em relação ao controle positivo. A menor concentração que conseguiu reduzir a área da lesão e os níveis de MDA, ao mesmo tempo, foi a dose de 50 mg/kg, sendo estabelecida como a mais adequada para ser utilizada para os testes de esclarecimento do mecanismo de ação da gastroproteção. Esses mostraram que o efeito protetor do EETg foi, significativamente, reduzido na presença de indometacina e L-NAME, utilizados como antagonistas das prostaglandinas e do óxido nítrico, respectivamente. As simulações de docking sugeriram, de acordo com as energias livres de ligação e interações moleculares, que os compostos fenólicos poderiam interagir com as ciclooxigenases (COX-1 e COX-2) e com a óxido nítrico sintase (iNOS), ratificando, assim, o envolvimento das prostaglandinas e do óxido nítrico no mecanismo de ação. Portanto, o EETg pode atuar como substância gastroprotetora, visto que seu potencial frente às ulceras gástricas foi bastante promissor.
Abstract: The botanical species Triplaris gardneriana Wedd (Poligonaceae), known in Portuguese as Pajeú, belonging to the caatinga biome and presents in its seeds phenolic compounds with proven antioxidant capacity. Antioxidants can help in the treatment of several diseases related to oxidative stress, such as neurodegenerative diseases and inflammatory processes. This study aims to obtain an ethanol extract from the seeds of T. gardneriana (EETg), evaluate its chemical composition, antioxidant activity, gastroprotective effect and study the mechanisms of gastroprotective action in in vivo models. Quantitative data were described as means, and analysis of variance (ANOVA) was performed to compare the results. The results of total phenols and flavonoids in the samples showed values of 82.17 and 35.92 μg/mg, respectively. In the gastroprotection study, EETg at oral doses of 25, 50 and 100 mg/kg prevented lesions in 43.3; 60.3 and 75.4%, respectively, compared to the positive control. The lowest concentration that managed to reduce the lesion area and MDA levels at the same time was the dose of 50 mg / kg, which was established as the most suitable to be used for tests to clarify the mechanism of action of gastroprotection. These tests showed that the protective effect of EETg was significantly reduced in the presence of indomentacin and L-NAME, used as antagonists of prostaglandins and nitric oxide, respectively. The docking simulations suggested, according to the free energies of binding and molecular interactions, that the phenolic compounds could interact with the cyclooxygenases (COX-1 and COX-2) and nitric oxide synthase (iNOS), which confirms the involvement of prostaglandins and nitric oxide in the mechanism of action. Therefore, EETg may act as a gastroprotective substance, as its potential against gastric ulcers was very promising.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62063
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