http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62062
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégias de atração e retenção de pessoal de elevada qualificação gerencial e técnica em empresas industriais de Sobral (CE) |
Autor(es): | Lopes, Rita de Cássia |
Orientador: | Ferraz, Serafim Firmo de Souza |
Palavras-chave: | Mercado de trabalho;Administração de pessoal;Seleção de Pessoal |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | LOPES, R. C. Estratégias de atração e retenção de pessoal de elevada qualificação gerencial e técnica em empresas industriais de Sobral (CE). 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Objetiva analisar as estratégias de atração e de retenção de pessoal de elevada qualificação gerencial e técnica em indústrias localizadas em Sobral-CE, Brasil. O suprimento do fator humano em regiões periféricas constitui dificuldade alocacional clássica nos estudos sobre desenvolvimento econômico. No contexto das unidades industriais instaladas na região sertaneja do Nordeste brasileiro, o problema parece potencializado, sobretudo em decorrência da intensificação das práticas de atração e de desenvolvimento industrial de regiões interioranas, conduzidas por diversos Estados brasileiros, nas últimas décadas. No momento, há pressões vocacionais advindas da intensificação do crescimento econômico, em suas repercussões sobre a redução da oferta de mão de obra qualificada em todo o Brasil. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo descritiva. Quanto aos métodos, trata-se de uma pesquisa de campo, na modalidade de corte transversal, por abordar uma variedade de setores industriais e de empresas selecionadas por porte e representatividade em um dos distritos industriais do Estado, na cidade de Sobral. Sem que sejam aprofundadas evidências empíricas desse pressuposto, a pesquisa propõe que as conclusões possam ser estendidas ao contexto das empresas instaladas distantes das grandes regiões metropolitanas e, portanto, das áreas economicamente mais dinâmicas. Na coleta de dados, foram tomadas como amostra cinco das sete maiores empresas. Para isto, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas com os gestores de recursos humanos das referidas organizações em fevereiro de 2011, pautadas pelo método analítico geral de coleta e de análise de dados, cujas categorias analíticas predefinidas no plano teórico permitiram analisar argumentos. Nesse sentido, o estudo pode constatar a predominância de abordagens de atração e retenção baseadas no fator remuneração fixa, em detrimento das alternativas remuneração variável, carreira, capacitação e qualidade de vida ou ainda de uma combinação mais equilibrada e estratégica desses fatores, predominando um campo amplo de desenvolvimento nas práticas para retenção de pessoas das empresas pesquisadas. Os resultados revelam, portanto, práticas pouco desenvolvidas de atração e de retenção, e não articuladas, sugerindo a existência de um campo amplo de desenvolvimento de práticas de administrar pessoas nas empresas pesquisadas em beneficio da competitividade organizacional. |
Abstract: | This study aimed to analyze the strategies for attracting and retaining staff, highly qualified managerial and technical, in industries located in Sobral-CE, Brazil. The supply of the human factor in peripheral constitutes allocational classical difficult in studies on economic development. In the context of industrial units in the hinterland region of the Brazilian Northeast, the problem seems to be enhanced, particularly due to the intensification of attraction practices and industrial development of backwood regions, led by several states in recent decades. The research is qualitative, descriptive type. As for methods, it is a field research is cross-sectional modality for addressing a variety of industries and companies selected by size and representativity in one of the industrial districts of the state, the city of Sobral. Without being through empirical evidence on this assumption, the research proposes that the conclusions can be extended to the context of companies located far from major metropolitan areas and therefore the areas most economically dynamics. During data collection, it was taken as sample, five of the seven largest companies. For this, we used semi-structured interviews with managers of Human Resources, said the company in February 2011, guided by general analytical method to collect and analyze data, analytic categories whose pre-defined in the plan helped analyze theoretical arguments. In this sense, the study may certify the predominance of attraction and retention approaches, based on fixed remuneration to the detriment of alternative variable remuneration, career, training and quality of life, or a combination of these factors and more strategically and balanced, one predominating broad field of development in practice to retain people of researched companies. The results show, therefore, that practices underdeveloped attraction and retention, and unarticulated, suggest the existence of a broad field of development of management practices of people in the surveyed companies for the benefit of organizational competitiveness. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62062 |