http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62061Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
| dc.contributor.author | Pitombeira, Leonardo Gurgel | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | PITOMBEIRA, L. G. Estratégias competitivas utilizadas no comércio varejista de GLP: análise do mercado de Fortaleza. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian market, with a demand of nearly 6.9 million tons a year, is the sixth largest domestic cooking gas market in the world after China, USA, India, Japan and Mexico. Due to its large use in food cooking, it is not uncommon to address LP gas as ―cooking gas‖. Residential consumption accounts for 80% of the total gas consumed in Brazil. Today, this is the public utility service with the highest span, reaching 100% of Brazilian municipalities and catering to 95% of the population, which is equivalent to 53 million households. In the distribution chain, the reseller’s job consists of receiving the product already bottled from distributors to sell it to the consumers. This study aims at analyzing competitive strategies adopted by LPG (Liquefied Petroleum Gas) retail business companies in Fortaleza. It is a sector with high fragmentation among competitors and its main feature is product homogeneity. This provokes major restrictions with regards to differentiation. The theoretic framework approached issues such as LPG and the regulation that affects the sector, differentiation sources and competitive strategies. As for the research nature, this study used a quantitative approach. Primary sources data was obtained through a Survey conducted with 87 resellers using the SPSS method – Statistical Package for the Social Sciences, version 17.00. The study concluded that there is little reseller independence with regards to their distributors and that the brand is considered the main differentiation attribute among competitors. It was also identified that operating with lower prices than the competition is the option for those businessmen who seek market penetration, sales volumes growth or the resale of newly accepted brands in the Fortaleza market. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | GLP | pt_BR |
| dc.subject | Concorrência | pt_BR |
| dc.subject | Comércio varejista | pt_BR |
| dc.title | Estratégias competitivas utilizadas no comércio varejista de GLP: análise do mercado de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O mercado brasileiro, com demanda na casa de 6,9 milhões de toneladas por ano, é o sexto maior mercado de gás de cozinha doméstico do mundo, sendo inferior somente a China, EUA, Índia, Japão e México. Pela grande aplicação na cocção de alimentos, não é incomum o Gás LP ser conhecido como ―gás de cozinha‖. O consumo residencial representa 80% de todo o gás consumido no Brasil. Hoje, esse é o serviço de utilidade pública com maior alcance e chega regularmente a 100% dos municípios brasileiros e atende 95% da população, o que corresponde a 53 milhões de lares. Na cadeia de distribuição, a ação dos revendedores consiste em receber o produto já engarrafado das distribuidoras e comercializá-lo aos consumidores. Este trabalho tem o objetivo de analisar as estratégias competitivas adotadas pelas empresas do comércio varejista de GLP (gás liquefeito de petróleo) em Fortaleza. Trata-se de um setor com elevada fragmentação entre seus competidores e que tem como principal característica a homogeneidade do produto. Isto ocasiona maiores restrições no tocante à diferenciação. O arcabouço teórico abordou temas como o GLP e a regulação que incide sobre o setor, fontes de diferenciação e as estratégias competitivas. Quanto à natureza da pesquisa, este estudo utilizou uma abordagem quantitativa. Os dados de fontes primárias foram obtidos pela Survey aplicada a 87 revendedores e tratados por meio do SPSS – Statistical Package for the Social Sciences, versão 17.00. O ensaio concluiu que existe pouca independência dos revendedores em relação aos seus distribuidores e que a marca é tida como principal atributo de diferenciação entre os competidores. Também foi identificado o fato de que operar com preços mais baixos que o dos concorrentes é a opção daqueles empresários que buscam penetração de mercado, aumento dos volumes de venda ou revendem marcas recém-admitidas ao mercado de Fortaleza. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2011_dis_lgpitombeira.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.