http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62060
Tipo: | Dissertação |
Título: | A relevância dos processos no índice de desempenho da saúde suplementar: estudo de caso em uma operadora de planos de saúde de Fortaleza |
Autor(es): | Oliveira, Jonny César Cavalcante de |
Orientador: | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo |
Palavras-chave: | Mapeamento de Processos;Seguro-saúde;Saúde Suplementar;Planos de Pré-Pagamento em Saúde |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | OLIVEIRA, J. C. C. A relevância dos processos no índice de desempenho da saúde suplementar: estudo de caso em uma operadora de planos de saúde de Fortaleza. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Este trabalho visa identificar a forma como os processos de uma operadora de planos de saúde interferem no resultado do Índice de Desempenho em Saúde Suplementar (IDSS). Para tanto, foram identificados e mapeados os processos da operadora pesquisada que impactam no IDSS, identificados os responsáveis por cada processo, e, em conjunto com eles, levantados como os processos interferem no resultado do IDSS, possibilitando assim a apresentação de sugestões de melhoria para os processos estudados. A pesquisa realizada teve caráter exploratório e descritivo quanto aos seus fins. Quanto aos meios, trata-se de um estudo de caso com embasamento realizado por meio de pesquisa de campo, bibliográfica e documental. Do universo de operadoras de planos de saúde sediadas em Fortaleza, foi escolhida uma operadora de autogestão e carteira de quase 40 mil beneficiários. Os sujeitos-alvo da pesquisa foram colaboradores da operadora com cargo de gestão, que foram submetidos a entrevistas focalizadas e aplicação de questionário, com tratamento qualitativo dos dados apurados. De acordo com os gestores pesquisados foram identificados nove processos considerados importantes para o cálculo do IDSS. Ao avaliar a pesquisa, conclui-se que, para obtenção de uma boa avaliação no IDSS é essencial que exista um bom desenvolvimento da equipe responsável pelo desempenho das atividades. O estudo dos processos permitiu avaliar de forma racional como as atividades devem ser feitas, quem deve executá-las e com o auxílio de quais ferramentas. |
Abstract: | This paper aims to identify the importance of procedures on private health plans for the outcome of the Performance Index of Supplementary Health (IDSS). It was identified and mapped the processes that impact the index IDSS, having the participation of the managers of each process, who determined how each process affects the result of the IDSS and made suggestions to improve the processes studied. This research is exploratory and descriptive according to its finality. As for the means, it is a case study based on field, bibliographic and documentary research. From the universe of study, composed by the companies’ providers of health plans based in Fortaleza, it was chosen a self-management operator having a portfolio around 40,000 beneficiaries. The subjects of research were employees of the operator with a management position, who underwent focused interviews and answered a questionnaire, where both had a qualitative treatment of the data collected. According to the managers surveyed, it was identified nine processes considered important for the calculation of the IDSS. Evaluating the research, it can be concluded that to obtain a good grade in the IDSS it is essential to have a good development of the team responsible to perform the activities. The study of the processes allowed to evaluate rationally how the activities should be done, who should run them and with the help of which tools. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62060 |