http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6206
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação de risco ecológico da contaminação de sedimentos e material dragado da região do porto do Mucuripe - Ce através de métodos ecotoxicológicos |
Autor(es): | Moreira, Lucas Buruaem |
Orientador: | Abessa, Denis Moledo de Souza |
Coorientador: | Lotufo, Letícia Veras Costa |
Palavras-chave: | Avaliação de riscos ecológicos;Gestão ambiental;Mucuripe, Porto de (Fortaleza, CE) |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MOREIRA, L. B. |
Resumo: | Nas zonas portuárias a contaminação dos sedimentos gera prejuízos econômicos, impactos ambientais e riscos ecológicos. Em alguns casos, esses impactos comprometem as operações de dragagem e disposição oceânica dos sedimentos. A partir desse cenário, as Avaliações de Risco Ecológico visam determinar impactos ecológicos causados por atividades antrópicas, que podem induzir efeitos adversos sobre os indivíduos, populações, comunidades ou ecossistemas de forma a auxiliar na identificação de problemas ambientais e na geração de bases científicas para as ações de gestão. Já os métodos ecotoxicológicas estimam os efeitos de contaminantes presentes em compartimentos ambientais sob os organismos não alvos, auxiliando dessa forma na avaliação da forma de exposição e dos efeitos, necessários para caracterização dos riscos. Nesse contexto este trabalho apresenta um estudo de avaliação de risco ecológico da contaminação dos sedimentos e dragagem do Porto do Mucuripe utilizando as seguintes abordagens ecotoxicológicas: (1) Estudo integrado através da Tríade da Qualidade dos Sedimentos; (2) Estudo das respostas de biomarcadores em moluscos bivalves da espécie Anomalocardia brasiliana expostos a sedimentos e material dragado no Porto do Mucuripe; e (3) obtenção da faixa de efeito biológico correspondente aos valores de qualidade de sedimentos sítio-específicos para amostras coletadas na região do Porto. Os resultados mostraram a influência das fontes de contaminação sobre a toxicidade dos sedimentos, estrutura da comunidade bentônica e na respostas dos biomarcadores dos organismos expostos em campo e em laboratório. Através da obtenção dos valores de qualidade de sedimentos foi possível observar que os efeitos biológicos ocorrem em baixas concentrações, comparados aos valores de referencias apresentados em legislações nacionais e internacionais, o que indica falhas por parte desses valores na predição de impactos associados a toxicidade. Os resultados apresentados neste estudo representam informações relevantes no que se refere ao conhecimento da qualidade dos sedimentos em áreas portuárias no Litoral Brasileiro, em especial no Estado do Ceará. |
Abstract: | In harbor areas, sediment contamination promotes environmental impacts, economic losses and ecological risks. In some cases these impacts compromise dredging and oceanic disposal of the contaminated sediment. In this scenario, the Ecological Risk Assessments aim to determine ecological impacts caused by anthropogenic activities, which can induce adverse effects on individuals, populations, communities and ecosystems in order to assist in identifying environmental problems and the generation of scientific basis for management initiatives. Ecotoxicological approaches estimate the effects of contaminants in environmental compartments (or not) under non-target organisms, assisting, thus, in the type of exposure and the effects evaluations necessary for risk characterization. In this context, this research presents a study on Ecological Risk Assessment of sediment contamination and dredging operations of the Mucuripe Harbor using the following ecotoxicological approaches: (1) integrated assessment of sediments through the Sediment Quality Triad approach; (2) biomarkers responses in the bivalve mollusk Anomalocardia brasiliana exposed to sediments and dredged material in the Mucuripe Harbor; and (3) obtaining the range of biological effect corresponding to the site-specific sediment quality values from samples collected in the Harbor area. The results herein showed the influence of contamination sources on sediment toxicity, benthic community and biomarker responses of organisms exposed in the field and in the laboratory. By obtaining site-specific sediment quality values, it was possible to observe that the biological effects occur at low concentrations compared to reference values presented in national and international guidelines, indicating, thus, failure of these values in predicting impacts related to toxicity. Also, the results presented in this study provide information concerning the knowledge of sediment quality in harbor areas in the Brazilian Coast, especially in the Ceará state. |
Descrição: | MOREIRA, L. B. Avaliação de risco ecológico da contaminação de sedimentos e material dragado da região do porto do Mucuripe - Ce através de métodos ecotoxicológicos. 2013. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropiciais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6206 |