http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62028
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da construção da estratégia sustentável para potencializar o turismo comunitário na Prainha do Canto Verde/Ceará |
Autor(es): | Moreira, Rose Jeokellyane do Valle |
Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
Palavras-chave: | Turismo;Planejamento;Sustentabilidade;Políticas públicas |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MOREIRA, R. J. V. Análise da construção da estratégia sustentável para potencializar o turismo comunitário na Prainha do Canto Verde/Ceará. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | O trabalho analisa a estratégia da comunidade da Prainha do Canto Verde/CE para manter a preservação do local em detrimento do turismo de massa desenvolvido em outros locais como Canoa Quebrada, Morro Branco e observar a importância do planejamento turístico como forma de desenvolver a comunidade de forma sustentável, analisando os riscos e as oportunidades para desenvolver o turismo comunitário de forma planejada e sustentável na Prainha do Canto Verde. A contribuição dessa pesquisa é analisar se a estratégia da prainha do canto verde é sustentável a partir dos elementos do framework proposto que são: o Planejamento Turístico, a Participação dos Stakeholders, as Políticas Públicas que incidem de forma direta para o desenvolvimento do turismo sustentável e que influenciam em uma comunidade na perspectiva de uma geração de emprego e renda, fortalecimento da cultura local, promoção do bem-estar social e o equilíbrio ambiental. A outra contribuição da pesquisa é a análise da oferta turística para apontar as possíveis propostas para projetos futuros para desenvolver o turismo comunitário de forma planejado e sustentável. Tem-se o como problema da pesquisa a seguinte pergunta: a estratégia e a participação dos stakeholders propiciam na prainha do canto verde um planejamento turístico capaz de desenvolver na comunidade um turismo sustentável? A partir da definição do problema da pesquisa tem como objetivo geral: analisar a estratégia da Prainha do Canto de Verde adotando o turismo comunitário para alcançar um desenvolvimento sustentável. A pesquisa é de natureza qualitativa, exploratória, descritiva e com observação não participante. Devido a importância e a característica pesquisa foi um estudo de caso, tendo como unidade de análise a Prainha do Canto Verde/CE. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas aos principais stakeholders, locais e municipais. Os dados da pesquisa foram analisados de acordo com a técnica da path dependence e a análise DAFO. Os stakeholders tem uma importância fundamental pois atuam de forma direta na estratégia de turismo sustentável da prainha do canto verde. Constata-se que a estratégia adotando o turismo comunitário e a participação dos stakeholders locais propiciam na prainha do canto verde um planejamento turístico capaz de desenvolver na comunidade um turismo sustentável. |
Abstract: | Examines the approach of the community of Prainha do Canto Verde / CE to maintain the preservation of the place instead of mass tourism developed in other places like Canoa Quebrada, Morro Branco and observe the importance of tourism planning as a way to develop a sustainable community, analyzing the risks and opportunities to develop community-based tourism in a planned and sustainable in Prainha do Canto Verde. The contribution of this research is to analyze the strategy of the Prainha do Canto Verde is sustainable from the elements of the proposed framework are: the Tourism Planning, Stakeholder Participation, public policies that directly relate to the development of sustainable tourism and that influence a community generating employment and income generation, empowerment of local culture, promotion of social welfare and environmental balance. The other contribution of this research is the analysis of tourism offer to point out the possible proposals for future projects to develop community-based tourism in a planned and sustainable. It has been the problem of how to research the following question: strategy and provide stakeholder participation in a Prainha do Canto Verde tourism planning in the community capable of developing a sustainable tourism? From the definition of the research problem has the general objective: to analyze the strategy of Prainha do Canto Verde for adopting community-based tourism to achieve sustainable development. The research is qualitative, exploratory, descriptive and non-participant observation. Due to the importance and character study was a case study, with the unit of analysis Prainha do Canto Verde/CE. Data collection was conducted through interviews with key stakeholders, local and municipal. The survey data were analyzed according to the technique of path dependence and SWOT analysis. Stakeholders is of fundamental importance because they act directly in the tourism strategy of sustainable Prainha do Canto Verde. It appears that the strategy adopting community-based tourism and participation of local stakeholders provide Prainha do Canto Verde of the tourism planning in the community capable of developing sustainable tourism. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62028 |