Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blum, Julius-
dc.contributor.author: Pereira, Marcilio Felix-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcilio Felix. Agrobiodiversidade, produção de serrapilheira e cobertura de solo em sistemas agroflorestais de região semiárida. 2021. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Conventional agriculture has been questioned due to the negative environmental impacts, which result in loss of biodiversity and reduction of soil quality. Agroforestry systems (AFS's) are one alternative for sustainable agricultural production. The present study evaluated four AFS's conducted in different management systems and in different successional stages, having a regenerating forest as a control treatment. The systems were implemented with the support of CETRA – Center for Labor Studies and Assistance to Workers, in an agro-ecosystem in the community of Serrotinho, in the municipality of Tururu-CE. The evaluation of agrobiodiversity was made from the floristic survey in the entire area and calculation of the Shannon index. The litter sampling was carried out using a frame of 0.25x0.25 m with 10 replicates per area. The ground cover was evaluated with 5 replicates by a 3.4 m long rope with 10 cm equidistant marks, resulting in 33 marks. The presence or absence of cover in the projection of each mark was observed. The AFS showed a greater diversity of species according to the Shannon index compared to the forest regeneration area. Litter production was higher in areas with the introduction of fast-growing species with great biomass production potential. Soil cover was similar in all areas, except for SAF IV, which had little vegetation cover, due to recent implantation and the absence of biomass producing species in a short period of time. Agrobiodiversity was important for greater biomass production and, consequently, greater land cover in the SAF areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Agrobiodiversidade
dc.subject: Produção de serrapilheira
dc.subject: Cobertura de solo
dc.title: Agrobiodiversidade, produção de serrapilheira e cobertura do solo em sistemas agroflorestais de região semiárida
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sobral, Luís Eduardo-
dc.description.abstract-ptbr: Os meios convencionais de agricultura vêm sendo questionados em razão dos impactos negativos causados ao meio ambiente os quais resultam em desequilíbrio da biodiversidade e diminuição da qualidade do solo. Nesse ínterim, os sistemas agroflorestais (SAF’s) apresentam-se como um dos modelos alternativos de produção agrícola sustentável, que procuram se aproximar dos ecossistemas naturais. Esse trabalho pretende avaliar um SAF quatro anos depois de implantado com apoio do CETRA em uma propriedade no município de Tururu-CE para uma análise da agrobiodiversidade, biomassa de serrapilheira e cobertura de solo. A avaliação da agrobiodiversidade foi feita em toda área e avaliada pelo índice de Shannon. A amostragem de serrapilheira foi realizada com 10 pontos por área com uma moldura de 0,25x0,25 m. A cobertura de solo foi amostrada esticando uma corda de 3,4 m de comprimento e dividida em 33 pontos equidistantes 10 cm, observando a presença ou ausência de cobertura na projeção de cada ponto. As áreas de SAF apresentaram uma maior diversidade de espécies conforme o índice de Shannon, e a área de mata uma menor diversidade de espécies. A produção de serrapilheira foram maiores nas áreas que foram manejadas como o propósito de obter fitomassa para cobertura superficial do solo. A cobertura de solo foi semelhante em todas as áreas, com exceção do SAF IV que teve pouca cobertura vegetal, devido a recente implantação e a ausência de espécies produtoras de fitomassa em um curto espaço de tempo. A agrobiodiversidade foi importante para uma maior produção de biomassa e, consequentemente, uma maior cobertura de solo nas áreas de SAF. Lembrando que este é um trabalho exploratório buscando relacionar a agrobiodiversidade em SAF com variáveis voltadas à conservação do solo.
dc.title.en: Agrobiodiversity, litter production and land cover in semi-arid agroforestry systems