Tipo: TCC
Título: Sistemas de proteção e aterramento em usinas fotovoltaicas: boas práticas internacionais e no Brasil
Autor(es): Lima, Helber Henrique da Silva
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave: Usinas fotovoltaicas;Sistema de proteção;Equipotencialização;Corrosão;Fuga de corrente;Aterramento
Data do documento: 2021
Citação: LIMA, Helber Henrique da Silva. Sistemas de proteção e aterramento em usinas fotovoltaicas: boas práticas internacionais e no Brasil. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Objetiva-se apresentar os requisitos de boas práticas discutidos em normas internacionais e no Brasil referente aos sistemas de proteção e aterramento de usinas fotovoltaicas. Bem como práticas de instalações que podem evitar futuros danos materiais e pessoais. Os acidentes em usinas fotovoltaicas podem trazer danos a edificação e as pessoas, danos estes que podem ser irreversíveis, por isso surge novas tecnologias buscando o aperfeiçoamento dos sistemas de proteção como String Box CC, quadro de proteção CA e o aterramento adequado. Estudos internacionais mostram os efeitos da corrosão galvânica e propõe soluções para mitigar esses efeitos, testes foram realizados em ambientes distintos para verificar o comportamento dos materiais fotovoltaicos em cada situação. Normas internacionais trazem diretivas de como realizar o aterramento do involucro dos inversores evitando assim problemas com correntes de fuga através da carcaça. No Brasil a norma propõe algumas soluções para a corrosão, aterramento e práticas de instalações adequadas. Conclui-se que os sistemas de proteção e aterramento são um assunto ainda pouco discutido no Brasil. Nas práticas em instalações de usinas fotovoltaicas notam-se divergências quanto à maneira correta de projetar e executar um aterramento adequado. Entender o que os estudos e as normas internacionais e nacionais discutem sobre o assunto é fundamental para uma instalação segura e duradoura.
Abstract: The objective is to present the requirements of good practices discussed in international standards and in Brazil regarding the protection and grounding systems of photovoltaic plants. As well as installation practices that can prevent future material and personal damage. Accidents in photovoltaic plants can cause damage to the building and as people, damage that can be irreversible, so new technologies appear seeking to improve the protection systems such as String Box cc, ac protection frame and proper grounding. International studies show the effects of galvanic corrosion and proposed solutions to mitigate these effects, tests were carried out in different environments to verify the behavior of photovoltaic materials in each situation. International standards provide guidelines on how to carry out or ground the inverter enclosure, thus avoiding problems with leakage currents through the frame. In Brazil, some solutions for the corrosion, grounding and practices of the mentioned facilities are the norm. It is concluded that the protection and grounding systems are a subject still little discussed in Brazil. In practices in photovoltaic plant installations, divergences are noted as to the correct way to design and execute an adequate ground. Understanding what studies and international and national standards discuss on the subject is essential for a safe and long-lasting installation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62005