Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62003
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Porcentagem de gordura e temperatura dos membros inferiores em ciclistas recreativos durante teste incremental
Título em inglês: Body fat percentage and lower limbs temperature in recreational cyclists during an incremental test
Autor(es): Sampaio, Lucas Tavares
Jesus, Karla de
Medeiros, Alexandre Igor Araripe
Cavalcanti, Vinicius
Palavras-chave: Termografia infravermelha;Percentual de gordura;Teste incremental de ciclismo;Infrared thermography;Fat percentage;Incremental cycling test
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Ciência e Movimento
Citação: SAMPAIO,Lucas Tavares et al. Porcentagem de gordura e temperatura dos membros inferiores em ciclistas recreativos durante teste incremental,Body fat percentage and lower limbs temperature in recreational cyclists during an incremental test. Revista Brasileira de Ciência e Movimento, [s. l.] v. 27, n. 3 , p. 150-157. 2019.
Resumo: Este estudo objetivou a avaliar as variações de temperatura das coxas em um teste incremental de ciclismo em ciclistas recreacionais saudáveis com dois diferentes percentuais de gordura. Trinta e dois ciclistas recreacionais do sexo masculino foram avaliados em estatura, massa corporal, dobras cutâneas da coxa e percentual de gordura corporal, e,a partir do percentual de gordura corporal,foram divididos em dois grupos, Grupo 1: 16 ciclistas que apresentaram percentual de gordura corporal < 24% e Grupo 2: 16 ciclistas que apresentaram percentual de gordura corporal > 24%. Foram tiradas três fotos termográficas, antes (Pré), logo após (Pós) e após 10 min (Pós10) do teste de ciclismo para determinar a temperatura média do Vasto Lateral, Reto Femoral e Bíceps Femoral direito e esquerdo. As variações de temperatura foram definidas como a diferença entre os três momentos: (i) var1 = Pós-Pré, (ii) var2= Pós10-Pré e (iii) var3= Pós10-Pós. Diferenças entre grupos e momentos foram calculadas usando inferências baseadas em magnitude. Grupo 1 apresentou um provável a muito provável aumento moderado da temperatura para os Vastos Laterais direito e esquerdo, o Reto Femoral e o Bíceps Femoral no Pós10 em comparação com o momento pós-esforço. Grupo 2 mostrou aumentos provável e muito provável moderado, grande e muito grande na idade, massa corporal e gordura. Ambos os grupos descreveram uma muito provável e mais provável moderada e grande queda de temperatura do Bíceps Femoral direito e esquerdo no Pré comparado ao Pós-esforço. Percentagem de gordura parece influenciar discretamente a resposta da temperatura da pele, resultado que poderá não ser observado quando avaliados ciclistas treinados que apresentam diferentes percentagens de gordura
Abstract: This study aimed to evaluate temperature variations on the thighs in an incremental cycling test in healthy recreational cyclists with two different fat percentages. Thirty-two male recreational cyclists were measured in height, body mass, thigh skinfold and body fat percentage, and from the body fat percentage were divided into two groups, Group 1: 16 cyclists who presented body fat percentage < 24% and Group 2: 16 cyclists who presented body fat percentage > 24%. Three thermographic photos were taken, before (Pre), just after (Post) and after 10 min (Post10) of the incremental cycling test to determinemean temperature of right and left Vastus Lateralis, Rectus Femoris and Biceps Femoris. Temperature variations were defined as the difference among the three moments: (i) var1 = Post-Pre, (ii) var2 = Post10-Pre and (iii) var3 = Post10-Post. Differences between groups and moments were calculated using magnitude-based inferences. Group 1 evidenced a very likely large increase in the cycling peak power output. Group 2 showed a likely and most likely moderate, large and very large increase in age, body mass and fat. Group 1 depicted a very likely to likely moderate temperature increase in the right and left Vastus Lateralis, Rectus Femorisand Biceps Femoris on Post10 compared to Post effort moment. Both groups depicted a very likely and most likely moderate and large temperature decrease of right and left Biceps Femorison Pre compared to Post effort. Percentage of fat seems to discreetly influence skin temperature response, finding that might not be observed when we evaluate trained cyclists exhibiting different percentages of fat
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62003
Aparece nas coleções:IEFES - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_art_ltsampaio.pdf9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.