DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Lima, Valderi Lopes de-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: LIMA, Valderi Lopes de. Qualidade das internações hospitalares nos setores público e privado: um estudo comparativo a partir da opinião dos usuários nos Estados do Maranhão, Piauí e Ceará. 2010. 33f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
dc.description.abstract: This study aims to examine the user satisfaction of hospital admissions in the States of Piauí, Ceará and Maranhão, according to the PNAD data for 1998 and 2003 in the face of relevant explanatory variables such as types of network , whether public or private network interaction with the year in question, coverage of health insurance, presence of chronic disease, place of residence (urban or rural), family income, race, and others, with the main focus of differential assessment quality of admissions in public and private sectors. Of the various econometric methods available: linear, logit, probit, etc.. We chose this work, the probabilistic logit econometric model, with, role-based logistic cumulative probability, where the dichotomous dependent variable equals 1 if the User's hospital assessed as satisfactory service, and zero otherwise, and the key explanatory variable is a dummy contrast between the public and private sectors. In the end, obtain parameters that will give a sensitive dimension of quality for the variables studied. Wanted to bring it to public managers and stakeholders in general a diagnosis that can be reflected in public policies that will reduce possible discrepancies found.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Internação Hospitalar
dc.subject: Interação em saúde por setor
dc.subject: Economia da Saúde
dc.title: Qualidade das internações hospitalares nos setores público e privado: um estudo comparativo a partir da opinião dos usuários nos estados do Maranhão, Piauí e Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho destina-se a analisar a satisfação dos usuários dos serviços de internação hospitalar, nos Estados do Piauí, Ceará e Maranhão, conforme os dados da PNAD nos anos de 1998 e 2003, em face de variáveis explicativas relevantes, tais como tipos de rede, se pública ou privada, interação da rede com o ano considerado, cobertura de plano de saúde, presença de doença crônica, local de residência (urbano ou rural), renda familiar, raça, e outras, tendo como principal foco os diferenciais de avaliação da qualidade das internações nos setores públicos e privados. Dos vários métodos econométricos disponíveis: linear, logit, probit, etc., optou-se, neste trabalho, pelo modelo econométrico probabilístico logit, tendo, baseado na função de probabilidade logística acumulada, onde a variável dependente dicotômica é igual a 1, se o usuário do hospital avaliou como satisfatório o serviço, e zero, de outra forma, e a variável explicativa chave é uma dummy de contraste entre o serviço público e privado. Ao final, obter-se-ão parâmetros que darão uma dimensão da sensibilidade do nível de qualidade relativamente às variáveis estudadas. Procura-se com isso levar aos gestores públicos e aos interessados de um modo geral um diagnóstico que possa refletir-se em políticas públicas que venham a minorar possíveis discrepâncias encontradas.