http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61986Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peter, Maria da Glória Arrais | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Vânia Odete Abreu de | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, V. O. A. Percepções dos gestores organizacionais acerca do investimento realizado na qualificação de seus colaboradores no mestrado profissional em administração e controladoria. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The professional education develops training with a focus on practical preparation observing the work environment which has attracted growing interest of organizations, a fact evidenced by the constant presence of this theme in the media specialized in training courses and scientific publications. From the a theoretical study that addresses this thematic, this study investigates the opinions of organizational managers in the results of the investment made for the qualification of its employees in the professional master's degree, since they are primarily responsible for the decision to invest in human capital. Therefore key elements for understanding the issues considered essential when it brings to discussion aspects even without formal registration, perceived in organizations regarding to expectations and observed results about the learning aspects of employees. In order to reach the main purpose of this study, a qualitative methodology and descriptive with techniques of bibliographical research and field observation were used, with a case study in the Professional Master in Management and Controllership (MPAC) of Federal University of Ceará (UFC). For data collection, interviews were conducted with organizational managers, in which eleven companies were selected since they invested in training programs of at least three employees, from 2003 to 2009. Therefore, it was also analyzed the trajectory of graduates whose data were provided by the Coordination of MPAC. The results show a significant number of graduates in leadership positions, whichever is the incentive for completion of the professional master's degree as a strategy for training and development for organizations, with strong demand on the training for teachers. Regarding the trajectory of graduates, the data show that the majority of respondents are from private organizations and have more occupational mobility among three options (non-teaching employees, entrepreneurs and teachers), but most continued on home organization. Have the views of managers, principal axis analysis of this research, emphasize that the professional master's degree provides a favorable environment for the development of the organization and its employees, contributing to its growth. Regarding the MPAC, considered the training received important for the performance of activities and recommend to other establishments. Through these results, and in response to the problem guiding this research, it is concluded that the evaluation of managers, employees become more productive, allowing for benefits for themselves and for the organization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Mestrado profissional | pt_BR |
| dc.subject | Qualificações profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Capital humano | pt_BR |
| dc.title | Percepções dos gestores organizacionais acerca do investimento realizado na qualificação de seus colaboradores no mestrado profissional em administração e controladoria | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A educação profissional desenvolve uma formação com foco na prática voltada para um ambiente de trabalho, o que tem despertado interesse crescente das organizações, fato esse constatado pela presença constante da temática na mídia especializada, em cursos de formação e em publicações científicas. A partir de um embasamento teórico que trata dessa temática, a presente pesquisa buscou investigar a opinião dos gestores organizacionais, quanto aos resultados do investimento realizado para qualificação de seus colaboradores no mestrado profissional, tendo em vista que são estes os principais responsáveis pela decisão de investir no capital humano. Portanto, consideram-se os gestores peças-chave para a compreensão das questões essenciais, quando se trata de trazer à discussão aspectos que, embora sem registro formal, são percebidos no quotidiano das organizações, referentes às expectativas e resultados observados com a formação dos colaboradores. Para o alcance do objetivo proposto, optou-se por uma metodologia de natureza qualitativa e descritiva, sendo utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, mediante um estudo de caso no Mestrado Profissional em Administração e Controladoria (MPAC) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas com os gestores organizacionais de onze empresas, selecionadas por terem investido na qualificação de pelo menos três colaboradores, nas turmas de 2003 a 2009. Foi também analisada a trajetória dos egressos, cujos dados foram disponibilizados pela Coordenação do MPAC. Os resultados evidenciam um número expressivo de egressos em cargos de direção, prevalecendo o incentivo para a conclusão do mestrado como estratégia de treinamento e desenvolvimento para as organizações, com forte demanda relativa à formação para a docência. Quanto à trajetória dos egressos, os dados revelam que, a maioria dos pesquisados procedem de organizações privadas e contam com mais mobilidade entre três opções ocupacionais (assalariados não docentes, empreendedores e docentes), mas a maioria continua na organização de origem. Já as opiniões dos gestores, principal eixo de análise dessa pesquisa, enfatizam que o mestrado proporciona um ambiente favorável ao desenvolvimento da organização e de seus colaboradores, contribuindo para seu crescimento. No que tange ao MPAC, consideraram a formação recebida importante para a realização das atividades e recomendariam para outros estabelecimentos. Por meio destes resultados, e em resposta ao problema orientador desta pesquisa, conclui-se que, na avaliação dos gestores, os colaboradores se tornaram mais produtivos, ensejando benefícios para si próprios e para a organização. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_dis_voamiranda.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.