Tipo: Dissertação
Título: Evidencialidade e gramaticalização: uma análise discursivo-funcional de verbos de percepção em espanhol
Autor(es): Caldas, Jane Eyre Martins
Orientador: Prata, Nadja Paulino Pessoa
Palavras-chave: Evidencialidade;Gramaticalização;Gramática discursivo-funcional;Verbos de percepção;Língua espanhola
Data do documento: 2021
Citação: CALDAS, Jane Eyre Martins. Evidencialidade e gramaticalização: uma análise discursivo-funcional de verbos de percepção em espanhol. Orientador: 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza, 2021.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar o processo de gramaticalização dos verbos de percepção (VdP) com uso evidencial em língua espanhola (LE). A Gramaticalização na Gramática Discursivo-Funcional (GDF) é um processo de expansão funcional de itens linguísticos entre camadas e níveis de hierarquia da gramática (HENGEVELD ET AL., 2017). Buscando alcançar o objetivo estabelecido, adotamos a abordagem funcionalista da GDF para analisar e descrever os comportamentos pragmático, semântico e sintático dos VdP, considerando as categorias dos Níveis Interpessoal, Representacional e Morfossintático. Com essa abordagem funcionalista, investigamos os VdP mais prototípicos da LE, segundo Jansegers (2017), a saber: ‘ver’, ‘mirar’, ‘oír’, ‘escuchar’, ‘oler’, ‘olfatear’, ‘tocar’, ‘sentir’, ‘probar’ e ‘notar’. Para isso, utilizamos o Corpus de Referencia del Español (CREA), disponibilizado online, para identificar a ocorrência dos VdP em LE. Com o intuito de construir nossa amostra e coleta das ocorrências, estabelecemos os critérios Meio (escrito), Geográfico (Espanha) e Tema (Vários testemunhos). Após a coleta dos dados, fizemos uma análise quali-quantitativa dos seis VdP com uso evidencial, com base nas categorias de análise estabelecidas. Após a análise, constatamos que ‘ver’ apresenta um processo de gramaticalização mais avançado que os demais verbos, pois mostra um maior alargamento de seu escopo, atuando na camada do Conteúdo Comunicado, no Nível Interpessoal, e nas camadas do Conteúdo Proposicional, Episódio e Estado-de-coisas, no Nível Representacional. Em seguida, verificamos que o verbo ‘notar’ também apresenta um maior alargamento do escopo, atuando nas camadas do Conteúdo Proposicional, Episódio e Estado-de-coisas, no Nível Representacional. O verbo 'oír' atua nas camadas do Conteúdo Comunicado, Episódio e Estado-de-coisas, no Nível Representacional. O verbo ‘sentir’ também passa por um processo de gramaticalização, mas em menor expansão, comparado aos verbos ‘ver’, ‘notar’ e 'oír'. Entretanto, os verbos ‘oler’ e ‘escuchar’ não apresentaram dados suficientes para que pudéssemos fazer generalizações ou apontar possíveis percursos de gramaticalização.
Abstract: This work aims to analyze the grammaticalization process of perception verbs (VdP) with evidential use in Spanish (LE). The grammaticalization in Functional Discourse Grammar (FDG) is a functional expansion process of linguistic items between layers and levels of the grammatical hierarchy (HENGEVELD ET AL., 2017). To achieve the established aim, we adopted the functionalist approach of FDG to analyze and describe the pragmatic, semantic, and syntactic behaviors of VdP, considering the categories of the Interpersonal, Representational, and Morphosyntactic Levels. With this functionalist approach, we investigate the most prototypical VdP of the Spanish language, according to Jansegers (2017), namely: ‘ver’, ‘mirar’, ‘oír’, ‘escuchar’, ‘oler’, ‘olfatear’, ‘tocar’, ‘sentir’, ‘probar’ and ‘notar’. For this, we used Corpus de Referência del Español (CREA), available online, to identify the occurrence of VdP in LE. To build our sample and collect the occurrences, we established the criteria Medium (written), Geographic (Spain), and Theme (Various testimonies). After data collection, we made a quali-quantitative analysis of the six VdP with evidential use, based on the established analysis categories. After the analysis, we find that 'ver' presents a process of grammaticalization more advanced than the other verbs, for showing a greater widening of its scope, acting in the Communicative Content layer, at the Interpersonal Level, and in the Propositional Content, Episode, and State of Affairs layers, at the Representational Level. Next, we found that 'notar' also presents a greater widening scope, acting in the Propositional Content, Episode, and State of Affairs layers, at the Representational Level. The 'oír' acts in the Communicated Content, Episode and State of Affairs layers, at the Representational Level. The 'sentir' also goes through a grammaticalization process, but in smaller expansion, compared to 'ver', 'notar' and 'oír'. However, the 'oler' and 'escuchar' verbs did not present enough data for us to be able to generalize or point out possible paths of grammaticalization.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61966