http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61962
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Francisco Geraldo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, José Augusto Carneiro de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Augusto Carneiro de. Semissíntese de compostos bioativos a partir de produtos naturais: obtenção de derivados da estemodina. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Univerdade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Derivatization of bioactive molecules from natural sources, aiming to improve physicochemical properties and optimize pharmacological properties, has been a valuable tool in discovering and developing new drugs. The connected correlation of semi-synthesis to results of natural products is reported in the literature. In this context, a species Stemodia maritima Linn., popularly known in the Northeast of Brazil as melosa, is rich in stemodin diterpene, which has analgesic, bactericidal, and bactericidal cytotoxic activities. Semi-synthetic derivatives and bioactive biotransformed of stemodin are described in the literature. However, oximes and their esters have not yet been reported. Therefore, the present study had the main objective to prepare oximes and semi-synthetic esters of stemodin and other derivatives. The analogs were semi- synthesized from oxidation, oximation, acylation and acetilation reactions. In the structural characterization of the compounds, physical (p.f.) and spectrometric data (1H and 13C NMR, IR, and high-resolution MS) were used, in addition to comparison with data from the literature. Twelve semi-synthetic derivatives were obtained, of which ten are unpublished. In vitro cytotoxic activity of stemodin, E/Z-oximes, and esters against human cancer cell lines (PC3, HCT-116, HL60, and SNB-19), showed promising results for esters OX1-Z1, OXI-E1, OXI- E2, and OXI-E3, with cell growth inhibition percentages (≥75%) higher than stemodin and positive control (doxorubicin) in at least one of the strains tested. In general, the E- stereoisomers of the E-oxime esters have better cytotoxic activities than the Z-stereoisomers of the Z-oxime esters, which suggests the need for structural activity relationship studies to determining the IC50 and evaluating the cytotoxicity in healthy cells of bioactive derivatives. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNCAP. CAPES. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estemodina | pt_BR |
dc.subject | Semissíntese | pt_BR |
dc.subject | Derivados bioativos | pt_BR |
dc.title | Semissíntese de compostos bioativos a partir de produtos naturais: obtenção de derivados da estemodina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mafezoli, Jair | - |
dc.description.abstract-ptbr | A derivatização de moléculas bioativas, oriundas de fontes naturais, objetivando a melhora de propriedades físico-químicas e a otimização de propriedades farmacológicas, tem sido uma ferramenta útil na descoberta e desenvolvimento de novos medicamentos. Inúmeras estratégias de semissíntese a partir de derivados de produtos naturais são relatadas na literatura. Nesse contexto, a espécie Stemodia maritima Linn., conhecida popularmente no Nordeste brasileiro como melosa, é rica no diterpeno estemodina, que apresenta atividade analgésica, bactericida e citotóxica. Alguns derivados semissintéticos e biotransformados bioativos da estemodina são descritos na literatura, no entanto, oximas e seus ésteres ainda não foram relatados. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo principal preparar oximas e ésteres semissintéticos da estemodina, além de outros derivados acilados. Os análogos foram semissintetizados a partir de reações de oxidação, oximação, acetilação e acilação. Na caracterização estrutural dos compostos foram utilizados dados físicos (p.f.) e espectrométricos (RMN 1H e 13C, IV e EM de alta resolução), além de comparação com dados da literatura. Um total de doze derivados semissintéticos foram obtidos, dos quais dez são inéditos. A atividade citotóxica in vitro da estemodina, das oximas-E/Z e seus ésteres, frente às linhagens de células cancerígenas humanas (PC3, HCT-116, HL60 e SNB-19), mostrou resultados promissores para os ésteres OX1-Z1, OXI-E1, OXI-E2 e OXI-E3, com percentuais de inibição de crescimento celular (≥75%) superiores à estemodina e ao controle positivo (doxurrubicina) em pelo menos uma das linhagens testadas. De maneira geral, os estereoisômeos E dos ésteres de oximas-E apresentaram melhores atividades citotóxicas do que os estereoisômeos Z dos ésteres de oximas-E. Isto aponta para a necessidade de estudos de relação estrutura-atividade, além de determinação da CI50 e avaliação da citotoxicidade em células sadias dos derivados bioativos. | pt_BR |
dc.title.en | Semi-synthesis of bioactive compounds from natural products: obtaining derivatives estemodin | pt_BR |