Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.contributor.author: Oliveira, Ruan Carlos de Mesquita-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ruan Carlos de Mesquita. Modelagem de nicho ecológico para Helicoverpa punctigera (Wallengren, 1860) (Lepidoptera: Noctuidae) no mundo: potencial invasão e riscos diante das mudanças climáticas. 2021. 108 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Helicoverpa punctigera (Wallengren, 1860) (Lepidoptera: Noctuidae) is an importante polyphagous pest that causes serious damage in a wide variety of plantations, especially in Australia where it is possible to identify the occurrence throughout the country, whether in persistent areas on the coast or ephemeral in the the center, the middle part, the nucleus. Given the wealth of spatial and climatic data in Australia, it is possible to develop very robust distribution and abundance models. In this sense, to understand and identify suitable regions for the establishment of H. punctigera, a CLIMEX modeling analysis was developed. This methodology allows predicting the potential geographic distribution of a species according to its climate preference and showing its response to the climate over time using monthly or weekly climatic data from the location. These predictions were then correlated with subsequente H. punctigera abundance data for eight regions in Australia and later extrapolated to other countries in the world taking into account the current and future climate scenario. Under current and future climatic conditions, the model indicates that H. punctigera can establish itself in all tropics and subtropics. Comparison of potential distributions in each climate scenario revealed that, in the future, their potential distribution will likely shift towards the poles and to higher altitudes, in areas that are currently very cold, as observed in Southern Brazil, Europe, North America, Southeast Asia, and South Pacific Islands, including New Zealand. The projected potential distribution can inform pre- and post-border biosecurity strategies for managing this pest in each country. To understand how environmental variation in climate change scenarios will influence the development of H. punctigera, a DYMEX analysis was performed. In this analysis, there was a variation in the abundance of individuals compared to the current scenario, in which, in general, the adult population will remain low over the months, while oviposition will present three population peaks (January, March and June). While the average development time of the life stages of H. punctigera reduced between the simulated periods of 2010 and 2100 due to the increase in average temperature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pragas quarentenárias
dc.subject: Modelos de previsão
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: CLIMEXpt_BR
dc.subject: DYMEXpt_BR
dc.title: Modelagem de nicho ecológico para Helicoverpa punctigera (Wallengren, 1860) (Lepidoptera: Noctuidae) no mundo: potencial invasão e riscos diante das mudanças climáticas
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Zalucki, Myron-
dc.description.abstract-ptbr: Helicoverpa punctigera (Wallengren, 1860) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma importante praga polífaga que causa sérios danos em uma ampla variedade de plantações, especialmente na Austrália onde é possível identificar a ocorrência em todo país, seja em áreas persistentes no litoral ou efêmeras na parte central. Dada à riqueza de dados espaciais e climáticos na Austrália é possível desenvolver modelos de distribuição e abundância bastante robustos. Neste sentido, para compreender e identificar regiões adequadas ao estabelecimento de H. punctigera, foi desenvolvido uma análise de modelagem CLIMEX. Esta metodologia permite prever a distribuição geográfica potencial de espécies de acordo com sua preferência climática e, mostrar a resposta destas ao clima ao longo do tempo, usando dados climáticos mensais ou semanais. Essas previsões foram então correlacionadas com os dados subsequentes de abundância de H. punctigera para oito regiões na Austrália e posteriormente extrapoladas para outros países levando-se em consideração o cenário climático atual e futuro. Sob as condições climáticas atuais e futuras, o modelo indica que H. punctigera pode se estabelecer em todos os trópicos e subtrópicos. A comparação das distribuições potenciais em cada cenário climático revelou que, no futuro, sua distribuição potencial provavelmente mudará para os polos e para altitudes mais elevadas, em áreas que atualmente são muito frias, conforme observado no Sul do Brasil, Europa, América do Norte, Sudeste Asiático e, Ilhas do Pacífico Sul, incluindo a Nova Zelândia. A distribuição potencial projetada pode informar as estratégias de biossegurança pré e pósfronteira para essa praga em cada país. Para compreender como a variação do ambiente nos cenários de mudanças climáticas vai influenciar no desenvolvimento de H. punctigera foi realizada uma análise DYMEX. Nesta analise, observou-se variação na abundância de indivíduos em comparação ao cenário atual, em que de maneira geral, a população de adultos vai se manter baixa ao longo dos meses enquanto que a oviposição apresentará três picos populacionais (janeiro, março e junho). Enquanto que o tempo médio de desenvolvimento dos estágios de vida de H. punctigera reduzirá entre os períodos simulados de 2010 e 2100 devido ao aumento da temperatura média mundial.
dc.title.en: Ecological niche modeling for Helicoverpa punctigera (Wallengren, 1860) (Lepidoptera: Noctuidae) in the world: potential invasion and risks in the face of climate change
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tese_rcmoliveira.pdf4,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.