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Tipo: Dissertação
Título: A controladoria e sua contribuição na elaboração do planejamento estratégico de um grupo hoteleiro
Autor(es): Ramos, Maria Lucielma
Orientador: De Luca, Márcia Martins Mendes
Palavras-chave: Gestão hoteleira;Controladoria;Planejamento estratégico
Data do documento: 2008
Citação: RAMOS, M. L. A controladoria e sua contribuição na elaboração do planejamento estratégico de um grupo hoteleiro. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: A indústria hoteleira, atualmente, se firma como importante segmento da economia em termos de movimentação de recursos, geração de empregos e, principalmente, atração de capital do mercado internacional. A hotelaria se tornou um segmento de grande significado sócioeconômico para o Brasil, mesmo enfrentando ameaças do meio externo, como os efeitos da internacionalização do capital, o aumento da competitividade, os efeitos da globalização. Tais circunstâncias requerem, de forma precisa, um modelo da gestão que possa proporcionar aos gestores, o suporte para tomada de decisões e, acima de tudo, planejar onde estarão no futuro. Neste sentido e com o objetivo de analisar a contribuição da Controladoria no processo de elaboração do Planejamento Estratégico (PE) em um grupo do ramo hoteleiro em Fortaleza-CE, elaborou-se esta pesquisa. Realizou-se um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, utilizando-se o estudo de caso como estratégia para coleta e análise das informações. Os dados foram coletados entre os meses de maio e junho de 2008, utilizando a entrevista semi-estruturada. A amostra foi composta por dez diretores e colaboradores envolvidos na elaboração do PE do grupo hoteleiro. Com os dados coletados percebeu-se que os respondentes vêem o PE como uma ferramenta da gestão que proporciona aos gestores meios para definição e mensuração de metas, formulação de objetivos e práticas de avaliação. A baixa receita, a nova concorrência, o cenário favorável e os novos clientes constituem motivos que determinam a necessidade das empresas realizarem o PE. Na execução do PE, a Controladoria elabora os relatórios, controla os custos, acompanha os inadimplentes, encontra subsídios para aumentar a receita, acompanha a implantação das diretrizes, emite relatórios das incongruências e realinha o PE com a Diretoria. Os responsáveis pela elaboração do PE, na maioria dos empreendimentos, são os diretores, o controller e os gerentes. Os entrevistados percebem a Controladoria como uma unidade operacional, que se encontra no mesmo nível hierárquico das unidades operacionais, não constituindo um órgão administrativo, com posicionamento adjunto à Diretoria do grupo. Pode-se concluir que a Controladoria é um dos principais pilares na elaboração do planejamento, pois é ela quem conhece a situação completa da empresa. É a Controladoria que consolida e repassa as informações, gera relatórios e diretrizes, no entanto, percebe-se que a Controladoria desenvolvida nos empreendimentos estudados se resume ao profissional controller, como um executor de tarefas.
Abstract: The hotel industry has currently become an important sector of the economy in terms of resource flow, employment generation and mainly, as a means to attract capitals from the international market. The hotel industry has become a sector of great socioeconomic significance for Brazil, however facing external threats, such as the effects of capital internationalization, growing competitiveness and the effects of globalization. Such state of affairs requires a precise management model able to offer managers adequate support in decision-making and above all, adequate future planning. This research was carried out with the aim of analyzing Controllership contribution to the Strategic Planning Elaboration Process (SP) in a hotel chain of Fortaleza-Ce. An exploratory study with a qualitative approach was carried out, using case study as a strategy for data collection and information analysis. Data was collected between the months of May and June 2008, using for this purpose a semistructured interview. The sample was composed by ten directors and collaborators involved in the hotel chain SP. As from data collected, it was perceived that the interviewed see the SP as a management tool that offers managers means for goal definition and measurement, objective formulation and evaluation practices and that the reasons for companies to elaborate a SP are low turnover, new competition, a favorable scenario, new clients and integration. For SP materialization, the Controllership elaborates reports, controls costs, carries out defaulter follow-up processes, finds subsidies to increase turnover, supervises guidelines setup, issues incongruence reports and realigns SP with the directory board. In most cases, directors, the controller and managers are responsible for the undertakings. Those interviewed perceived Controllership as an operational unit in the same hierarchy level of other operational units, not constituting an administrative body and positioned closed to the group directory board .We can conclude that Controllership is one of the main pillars in planning elaboration, as this body has a complete outlook on the company’s businesses. It is the Controllership that consolidates and transfers information, generates reports and sets guidelines. However we observed that the Controllership developed in the studied undertakings is reduced to a professional Controller, who is seen as a task performer.
Resumen: . .
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61950
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