Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Luca, Márcia Martins Mendes-
dc.contributor.author: Farias, Rômulo Paiva-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: FARIAS, R. P. A metodologia do COSO como ferramenta de gerenciamento dos controles internos de uma instituição financeira: um estudo de caso no Banco do Brasil. 2008. 232 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The Internal Control is an issue under discussion at the business and academic resource. The study shows the utilization of the COSO’s methodology as a tool for managing internal controls in a financial institution. The characteristics and principles of internal control are shown to support the research, and some of the major frameworks for managing internal controls, including COSO among them. The general study’s objective is to analyse the adequacy’s level of using the COSO’s methodology at the management of internal controls at Banco do Brasil, under view of agency managers. The study was carried out by exploratory approach with qualitative character, using the procedures of literature search, documental and single case study. Survey questionnaires were applied to 54 managers of the agencies of retail in the metropolitan area of Fortaleza in the state of Ceará, whose focus is related to the COSO’s objectivies. Thus, questions were analyzed based on adequacy’s level of using COSO’s methodology in the management of internal controls management at Banco do Brasil: in the process of management and strategic goals, in operational efficiency and effectiveness; at assurance of financial and accounting reports, in the compliance with laws and rules applied to the entity. The data getted with the questionnaires are showed in graphics, helping to the analysis of the answers. The result concludes that, in the view of agency managers, the internal control’s management of Banco do Brasil is fitted to the structure proposed by the methodology of COSO.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerenciamento financeiro - Controle interno
dc.subject: COSO - Metodologia
dc.subject: Banco do Brasil - Gerenciamento de controles internos
dc.title: A metodologia do COSO como ferramenta de gerenciamento dos controles internos de uma instituição financeira: um estudo de caso no Banco do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O controle interno é tema em discussão nos meios empresarial e acadêmico. A pesquisa retrata a utilização da metodologia do COSO como ferramenta de gerenciamento dos controles internos em uma instituição financeira. São apresentadas as características e os princípios do controle interno para fundamentar a pesquisa, além de algumas das principais frameworks para gerenciamento de controles internos, dentre elas, o COSO. O objetivo geral da pesquisa é analisar o nível de adequação da utilização da metodologia do COSO no gerenciamento dos controles internos do Banco do Brasil, na visão dos gerentes de agência. Trata-se de pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, utilizando-se dos procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e aplicação de estudo de caso único. Foram aplicados questionários junto aos 54 gerentes das agências de varejo da região metropolitana de Fortaleza, no Estado do Ceará, cujo enfoque está relacionado aos objetivos do COSO. Assim, foram analisadas questões com relação ao nível de adequação da utilização da metodologia do COSO no gerenciamento dos controles internos do Banco do Brasil: no processo de gestão e objetivos estratégicos; na eficiência e efetividade operacional; na confiança dos registros contábeis e financeiros; e na conformidade com leis e normativos aplicáveis à entidade. Os dados obtidos com a aplicação dos questionários são apresentados em gráficos, contribuindo para a análise das respostas. O resultado conclui que, sob a ótica dos gerentes de agência, o gerenciamento do controle interno do Banco do Brasil está adequado à estrutura proposta pela metodologia do COSO.