http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61946| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Sistema de custos para os hospitais públicos municipais: estudo no Hospital Distrital Gonzaga Mota Messejana (HFGMM) |
| Autor : | Ferreira, Alzenir Morais |
| Tutor: | Peter, Maria da Glória Arrais |
| Palabras clave : | ABC (Activity Based Costing);Organização hospitalar;Custos hospitalares |
| Fecha de publicación : | 2008 |
| Citación : | FERREIRA, Alzenir Morais. Sistema de custos para os hospitais públicos municipais: estudo no Hospital Distrital Gonzaga Mota Messejana (HFGMM). 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumen en portugués brasileño: | Os hospitais enfrentam serias dificuldades no processo de gerenciamento das suas atividades, devido à complexidade da estrutura organizacional e às restrições financeiras, humanas e tecnológicas que enfrentam, necessitando, portando, buscar alternativas que contribuam para melhorar esse processo, nesse sentido que a implementação de um sistema de custos é fundamental. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo propor uma metodologia de apuração e controle de custos para hospitais públicos municipais, por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva. Apresenta-se uma seqüência de informações da mais básica até as mais complexas sobre custos hospitalares. O nível da análise é organizacional e a unidade pesquisada é um dos hospitais Municipais da cidade de Fortaleza. O método de Custeio Baseado em Atividades (ABC) foi descrito utilizando o modelo de custos proposto por Martins (2003), o qual foi adaptado às condições do hospital. O estudo de caso foi aplicado no Hospital Distrital Gonzaga Mota Messejana - HDGMM com o propósito de determinar o custo dos procedimentos médicos relacionados ao evento “parto”, no setor Acolhimento com Controle de Risco - ACCR e de obstetrícia. Os resultados encontrados na presente pesquisa demonstram que o método de custeio ABC proposto pode ser aplicado na mensuração dos custos deste hospital detalhando ao nível dos procedimentos médicos, bem como trazer benefícios para o gerenciamento das diversas atividades desenvolvidas. |
| Abstract: | Usually, the organizations are continually searching for improvements in their makingdecision process. The hospitals linked to this context face many difficulties due to the organization structure complexity, besides the financial, human resources and technological shortcomings. In this sense, the implementation of a cost system is fundamental. Thus, the present study aims at proposing a Costing Model for public hospitals in the city of Fortaleza through an exploratory and descriptive research. An information sequence, which goes from the most basic to the most complex ones, is presented. The level of analysis is organizational and the researched unity is one of the public hospitals in the city. The Activity Based Costing (ABC) method was described with the help of a former one (Martins, 2003), which was adapted to the hospital conditions. The case study was applied in the HDGMM with the purpose of determining the medical procedures costs related to the birth event, in the sector ACCR and obstetrics. The importance of adopting the ABC system over the other systems is approached in this research, since the traditional ones do not fulfill all the hospital organizations’ requirements. The ABC system enables a better and rational indirect costing tracking and shows how important is to get to know the real costs of a hospital public administration’s services. With the adoption of the ABC system, the hospitals will be able to cut off waste, improve their services and evaluate results in search of quality and improvement of the management.. The final results show that the proposed ABC method can be applied in the medical procedures costing measurement in this hospital as well as bring benefits to many activities developed under the hospital’s responsibility. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61946 |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_dis_amferreira.pdf | 2,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.