http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61944| Tipo: | Dissertação |
| Título : | A controladoria em instituições financeiras: estudo de caso no Banco do Nordeste do Brasil S.A. |
| Autor : | Lima, Fernando Barros de |
| Tutor: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
| Palabras clave : | Controladoria;Controladoria em instituições financeiras;Processo de gestão;Funções da controladoria;Sistema financeiro nacional |
| Fecha de publicación : | 2008 |
| Citación : | LIMA, F. B. A controladoria em instituições financeiras: estudo de caso no Banco do Nordeste do Brasil S.A. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumen en portugués brasileño: | A globalização e a integração cultural e econômica dos mais diferentes tipos de mercado em âmbito mundial tem inserido as instituições financeiras e as empresas em geral em um ambiente altamente competitivo e complexo, reforçando a necessidade de que essas instituições criem estruturas, produtos e processos que contribuam para a eficácia empresarial e a continuidade da organização. Nesse contexto, a Controladoria, como unidade organizacional, juntamente com os demais órgãos da empresa, ao executar suas respectivas funções, deve auxiliar os gestores da organização na obtenção da eficácia empresarial e no cumprimento da sua missão institucional. Dessa forma, este estudo tem como objetivos centrais identificar a atuação do órgão Controladoria na instituição, bem como verificar de que forma essa atuação vem sendo percebida pelos gestores da organização, levando-se em conta que esses gestores são os principais usuários dos instrumentos e produtos disponibilizados por referido órgão. Para se alcançar os objetivos deste estudo, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, por meio de um estudo de caso no Banco do Nordeste do Brasil S. A., utilizando-se as técnicas de entrevista, para identificar a atuação do órgão Controladoria na instituição, e aplicação de questionário, para verificar a percepção dos gestores com relação a essa atuação. Como resultado da pesquisa, concluiu-se que as funções de Controladoria, conceitualmente definidas na literatura, são abrangentes, complexas e, por conta disso, realizadas não apenas pelo órgão Controladoria, mas também por outras unidades que compõem a estrutura organizacional da instituição. Ficou destacado também que a unidade Controladoria desempenha importante papel na integração e na obtenção dos resultados dos demais órgãos, no processo decisório da instituição e na obtenção da eficácia da empresa como um todo. |
| Abstract: | The Globalization, cultural and economical integration of the most different market types in the world, it has been inserting the financial institutions and the companies in general in an atmosphere highly competitive and complex, reinforcing the need that organizational structure, products and processes to contribute to the business efficaciousness and the continuity of the organization. In this context, the controllership, like organizational unit, and the other departments of the company, have to auxiliary to the managers of the organization in the obtaining of the business efficaciousness and in the execution of the institutional mission of the company. In that way, this work has as central objectives to identify the functions of the controllership department in the institution and verify that forms that functions are being noticed by the managers of the organization, because these managers are the main users of the instruments and products made available by that department.To reach the objectives of this work, it took place a research of descriptive character, through a case study in the Banco do Nordeste do Brasil S.A., being used the interview techniques, to identify the functions of the controllership department in the institution, and of questionnaire application, to verify the managers' perception regarding that functions. As a result of the research it was ended that the functions of the controllership, defined in the literature, are ample, complex and, due to that, they are accomplished, not just for the controllership department, but also for other departments that compose the structure of the institution. It was outstanding also that the controllership unit possesses important function in the integration and in the obtaining of the results of the other departments, in the decision-making process of the institution and in the obtaining of the efficaciousness of the company. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61944 |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_dis_fblima.pdf | 703,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.