Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimundo Furtado-
dc.contributor.author: Oliveira, Guilherme Lawrence Rebouças-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Guilherme Lawrence Rebouças. Desenvolvimento de plataforma de simulação de sistema de automação baseado em tecnologias livres. 2020. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The rapid dissemination of automation makes it an increasingly interesting tool diverse entities, from large industries to offices that seek Efficient energy use and comfort for their employees. However, the development of automation and supervision projects is often limited by the lack of alternatives to proprietary software, which can represent high costs that can make them nonviable, in addition to having limited compatibility with other devices. This work aims to propose the implementation of an automation system using open technologies only, such as python modules and Modbus protocol. This is done through the development of a program that simulates an electrical system and its components in a communication network and communicates with the free software ScadaBR. The proposed use and the developed codes can be adapted to different contexts which can enable the development of low cost applications in several areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automação
dc.subject: SCADApt_BR
dc.subject: ScadaBRpt_BR
dc.subject: Código aberto
dc.subject: Modbus
dc.subject: Protocolos de comunicação
dc.title: Desenvolvimento de plataforma de simulação de sistema de automação baseado em tecnologias livres
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sampaio, Felipe Carvalho-
dc.description.abstract-ptbr: A rápida disseminação da automação a torna uma ferramenta cada vez mais interessante para as mais diversas entidades, desde grandes indústrias e até mesmo escritórios que buscam melhor eficiência energética e conforto para seus colaboradores. Contudo, o desenvolvimento de projetos de automação e supervisão é, muitas vezes, limitado pela falta de alternativas ao uso de softwares proprietários, que podem representar custos que inviabilizam a iniciativa além de terem compatibilidade com outros dispositivos limitada. Este trabalho visa apresentar a implementação de um sistema de automação utilizando apenas ferramentas livres, como módulos da linguagem Python e o protocolo Modbus. Isso é realizado a partir do desenvolvimento de um programa que simula um sistema elétrico e seus componentes em uma rede de comunicação e passa a se comunicar com o software livre ScadaBR. A utilização proposta e os códigos desenvolvidos podem ser adaptados a diversos contextos, o que pode possibilitar o desenvolvimento de aplicações de baixo custo em diversas áreas.