http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61908
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Serafim Firmo de Souza | - |
dc.contributor.author | Assis, Ângelo Rafael Vieira de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, A. R. V. Análise diferencial da terceirização de atividades-fim em uma indústria de linha branca brasileira. 2007. 195 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The outsourcing is a consolidated business practice, however the studies on its impacts are rare, especially the financial ones. This study objective is to evaluate the impacts on the financial dimension of outsourcing decisions in a white goods industry that trade in national and international market. To accomplish this objective is necessary to know intentions of outsourcing, determine financial results and analyze them. It is applied a quantitative and qualitative approach, by exploratory, descriptive research and field work to perform case study, including documentary research and interviews with production managers, engineering, quality and administrative-financier, by differential analysis. Had not evaluated the cost subjective variables, the study of right-handed, opportunity and quality costs allows to visualize the positive contribution of the outsourcing for the financial results of the organization, which is more important because it operates in segments of market with reduced profit margins. In this context, is important to point out the contributions of the outsourcing for the increment of production levels, which generate gains of scale. The study also shows opportunities of improvement in the management of quality and work capital costs management as well as controls of the outsourcing processes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Terceirização | pt_BR |
dc.subject | Integração vertical | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Análise diferencial | pt_BR |
dc.subject | Linha branca | pt_BR |
dc.title | Análise diferencial da terceirização de atividades-fim em uma indústria de linha branca brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A terceirização é uma prática gerencial consolidada na realidade empresarial, sendo raros os estudos sobre seus impactos, especialmente financeiros. Este estudo tem como objetivo avaliar os impactos na dimensão financeira das decisões de terceirização em uma indústria de linha branca com atuação nacional e internacional. Para isso, torna-se necessário levantar os propósitos da terceirização, apurar resultados financeiros e analisá-los criticamente. Adota-se abordagem quantitativa e qualitativa, por meio de pesquisa exploratória, descritiva e de campo, na modalidade estudo de caso, incluindo pesquisa documental e entrevistas com gestores de produção, engenharia, qualidade e administrativo-financeiro, por meio de análise diferencial. Sem que tenham sido aferidas variáveis subjetivas de custo, o estudo dos custos diretos, de oportunidade e da qualidade permite visualizar o aporte positivo da terceirização para os resultados financeiros da organização, especialmente por operar em segmentos de mercado com margens de lucros reduzidas. Nesse contexto, cabe destacar as contribuições da terceirização para o incremento dos níveis de produção, originando ganhos de escala. O estudo evidencia ainda oportunidades de melhoria na gestão dos custos da qualidade, da gestão do capital de giro e dos controles dos processos de terceirização. | pt_BR |