http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61906
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da instalação de uma planta fotovoltaica em um restaurante de Fortaleza com uso da tecnologia module-level power electronics |
Autor(es): | Amanajás, Cássio Maciel |
Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
Palavras-chave: | Geração FV;Tecnologia MLPE;SolarEdge;Otimizador de potência |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | AMANAJÁS, Cássio Maciel. Análise da instalação de uma planta fotovoltaica em um restaurante de Fortaleza com uso da tecnologia module-level power electronics. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise técnica da instalação de um sistema de geração fotovoltaica (FV) conectado à rede elétrica da ENEL Ceará e utilizando a tecnologia MLPE (Module-Level Power Electronics) Otimizador de Potência da fabricante SolarEdge em um restaurante na cidade de Fortaleza/CE. Para a análise, o dimensionamento foi realizado levando em consideração o espaço disponível em laje de 201,2 m². Ficou decido pelo uso da tecnologia MLPE Otimizador de potência por conta dos benefícios tais como, melhor rendimento quando existe sombreamento parcial, perda por divergência (mismatch) e monitoramento individualizado por módulo. O restaurante tinha um consumo médio de 3000 kWh/mês, totalizando o consumo anual de 36000 kWh/ano. Como espaço disponível para a instalação era limitado, foi decidido pelo uso de módulos com maiores potências. O dimensionamento foi realizado no Software SolarEdge Designer, que é um programa de dimensionamento online da própria SolarEdge onde é possível fazer a modelagem completa do projeto fotovoltaico e analisar a geração FV e o detalhamento das perdas. Com base no dimensionamento, foram instalados 56 módulos FV de 400W cada da marca Canadian totalizando uma potência total de 22,4 kWp, também foram instalados 28 otimizadores de potência P110 e 1 inversor CC/CA de 27,6 kW, ambos da SolarEdge. A análise do mês de geração foi em janeiro de 2021, onde esse sistema gerou 3,37 MWh de energia elétrica. Em comparação com um sistema de mesma potência, porém utilizando um inversor tradicional Fronius 27kW, que não possui a tecnologia MLPE, foi possível identificar a diferença de geração de 21% a mais de energia gerada com a utilização de MLPE Otimizador de Potência. Por fim, os dados são apresentados utilizando gráficos e tabelas e os resultados servem para comprovar a eficiência e o maior geração fotovoltaica (FV) em projetos que utilizam a tecnologia MLPE. |
Abstract: | This work aims to present a technical analysis of the installation of a photovoltaic generation (PV) system connected to the ENEL Ceará electrical network and using the MLPE (Module-Level Power Electronics) - Power Optimizer technology from the manufacturer SolarEdge in a restaurant in city of Fortaleza / CE. For the analysis, the dimensioning was carried out taking into account the available space in a slab of 201.2 m². It was decided by the use of MLPE technology - Power Optimizer due to the benefits such as, better performance when there is partial shading, loss by divergence (mismatch) and individualized monitoring by module. The restaurant had an average consumption of 3000 kWh / month, totaling annual consumption of 36000 kWh / year. As the space available for the installation was limited, it was decided to use modules with greater powers. The dimensioning was carried out in the SolarEdge Designer Software, which is an online dimensioning program from SolarEdge itself where it is possible to do the complete modeling of the photovoltaic project and analyze the PV generation and the details of the losses. Based on the design, 56 400W PV modules each of the Canadian brand were installed, totaling a total power of 22.4 kWp, 28 P110 power optimizers and 1 27.6 kW DC / AC inverter were also installed, both from SolarEdge. The analysis of the month of generation was in January 2021, where this system generated 3.37 MWh of electric energy. In comparison with a system of the same power, but using a traditional Fronius 27kW inverter, which does not have MLPE technology, it was possible to identify the difference in generation of 21% more energy generated with the use of MLPE - Power Optimizer. Finally, the data are presented using graphs and tables and the results serve to prove the efficiency and the highest photovoltaic generation (PV) in projects that use MLPE technology. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61906 |