Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61904
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCosta, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.authorMartins Filho, José Bonifácio-
dc.date.accessioned2021-11-09T15:14:47Z-
dc.date.available2021-11-09T15:14:47Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMARTINS FILHO, José Bonifácio. Aspectos técnicos, econômicos e sociais da produção de batata doce. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61904-
dc.description.abstractDivided into three chapters, this dissertation covers social, economic and technical aspects of sweet potato production. In chapter I, the objective was to evaluate the panorama of sweet potato production in the Ibiapaba-Ce mountains, the dynamics of growth of the amount produced, planted area and sweet potato yield in the nine municipalities that make up the microregion of Ibiapaba in the period were evaluated. from 2010 to 2019. A characterization of the sweet potato production system by family farmers was also carried out. During the decade studied, Ibiapaba jumped from a production of 7.9 tons to 79.8 tons, the planted area grew from 680 to 3,795 hectares, in the same period. The sweet potato production system in family farming is extensive, predominantly empirical practices and rudimentary techniques. Chapter two evaluated the yield of sweet potato subjected to different levels of fertilization (NPK) associated with different concentrations of growth regulator (RC). A randomized block experiment was carried out in a 5 x 5 factorial scheme, with 5 levels of NPK (0 ; 696; 1044; 1392 and 1740 kg ha-1) combined with 5 concentrations of RC (0; 20; 25; 30 and 35 mL L-1). The number of total and commercial roots is influenced by the tested inputs and increases linearly with increasing doses and concentrations tested. The estimated maximum yield of sweet potato is 43,328.19 kg ha-1, to be obtained with the application of 1,522.64 kg ha-1 of NPK and 34.69 mL L-1 of RC. Higher doses of NPK favored an increase in the efficiency of water use, reaching the maximum value of 8.1 kg m-3 with the application of a dose of 1740 kg ha-1. Chapter three presents the costs of production of sweet potato in Serra da Ibiapaba, in addition, simulations of added value and farmer income were carried out for a family production unit that wishes to implement an irrigation system. It was found that, on average, to produce 1.0 kg of sweet potato in the period analyzed required a total expense of R$ 0.47. The production of sweet potato in family farming had the main cost of labor (R$ 6,215.00 per hectare). This agricultural activity allows the maintenance of the activity by family farmers who own small properties, ensuring the level of social reproduction under the conditions studied.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIpomoea batatas(L.) Lam.pt_BR
dc.subjectFunção de produçãopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectIpomoea potatoes(L.) Lam.pt_BR
dc.subjectProduction functionpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.titleAspectos técnicos, econômicos e sociais da produção de batata docept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrDividida em três capítulos, esta dissertação abrange aspectos sociais, econômicos e técnicos da produção de batata doce. No capítulo I, objetivou-se avaliar o panorama de produção de batata doce na serra da Ibiapaba-CE, foi avaliada a dinâmica de crescimento da quantidade produzida, área plantada e rendimento da batata doce nos nove municípios que compõe a microrregião da Ibiapaba no período de 2010 a 2019. Também foi realizada uma caracterização do sistema de produção da batata doce pela agricultura familiar. Ao longo da década estudada a Ibiapaba saltou de uma produção de 7,9 toneladas para 79,8 toneladas, a área plantada cresceu de 680 para 3.795 hectares, em igual período. O sistema de produção da batata doce na agricultura familiar é extensivo predominando as práticas empíricas e técnicas rudimentares. No capítulo dois avaliou-se a produtividade da batata doce submetida a diferentes níveis de adubação (NPK) associada a diferentes concentrações de regulador de crescimento (RC). Foi realizado experimento em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco níveis de NPK (0 ; 696; 1044; 1392 e 1740 kg ha-1) combinado com cinco concentrações de RC (0; 20; 25; 30 e 35 mL L-1). O número de raízes totais e comerciais é influenciado pelos insumos testados e aumentam linearmente com aumento das doses e concentrações testadas. A produtividade máxima estimada da batata doce foi de 43.328,19 kg ha-1, a ser obtida com aplicação de 1.522,64 kg ha-1 de NPK e 34,69 mL L-1 de RC. Doses maiores de NPK favoreceram o aumento da eficiência do uso da água, até alcançar o valor máximo de 8,1 kg m-3 com a aplicação da dose de 1740 kg ha-1. O capitulo três apresenta os custos de produção da batata doce na Serra da Ibiapaba, além disso, foi realizada simulações de valor agregado e renda do agricultor para uma unidade de produção familiar que deseja implantar sistema de irrigação. Constatou-se que, em média, para produzir 1,0 kg de batata doce no período analisado foi necessária a despesa total de R$ 0,47. A produção de batata doce na agricultura familiar apresentou como principal custo a mão de obra (R$ 6.215,00 por hectare). Essa atividade agrícola permite a manutenção da atividade por agricultores familiares que possuem pequenas propriedades assegurando o nível de reprodução social nas condições estudadas.pt_BR
dc.title.enTechnical, economic and social aspects of sweet potato productionpt_BR
Aparece nas coleções:PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_dis_jbmartinsfilho.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.