http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61892Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meireles, Antonio Jeovah de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Silva, José de Arimatea da | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José de Arimatea da. Sistemas geoambientais prioritários para proteção, planejamento e gestão na planície costeira de Icapuí-CE. 2021. 174 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The systemic analysis of the coastal plain, with the characterization of the interconnections between the morphogenetic, ecological and landscape components, provided the definition of priority environmental systems for the environmental conservation of the coastal plain of Icapuí, on the east coast of Ceará state. The matter and energy flows, and the socio-environmental components were specialized in order to guide actions of environmental protection, planning and management, with a focus on facing the effects of climate change observed along the coastal plain. The theoretical foundations were related to the geosystemic approach with definition of landscape components, derived from the connections of matter and energy fluxes provided by waves and tides, estuarine, wind, mass movements and aquifer dynamics. The other technical procedures resulted in thematic maps, which defined the spaces to be protected, in order to guarantee the maintenance of ecological services of provision and regulation and to provide local confrontations already characterized by climatic extremes. Thus, the integrated system for the protection of natural areas was systematized, with the definition of priority levels for management, with a focus on ecosystem services, biological diversity, landscape and socio-environmental aspects. The results were related to the territorial governance proposals, with the definition of priority areas systematized in the proposed macro-zoning. Ecological services defined with community representations will provide continuity of socio-environmental relationships, grouped for the recovery of environmental systems, in order to minimize coastal erosion, salinization of the free aquifer and loss of biodiversity. As a whole, the results provided an important database and proposals for territorial management, based on the definition of priority areas and identification of threats and weaknesses, in order to enhance the creation and expansion of protected areas in the municipality of Icapuí. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.title | Sistemas geoambientais prioritários para proteção, planejamento e gestão na planície costeira de Icapuí-CE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A análise sistêmica da planície costeira com a caracterização das interconexões entre os componentes morfogenéticos, ecológicos e paisagísticos, proporcionou a definição dos sistemas ambientais prioritários para o planejamento, gestão e conservação ambiental da planície costeira de Icapuí, no litoral leste do estado do Ceará. Os fluxos de matéria e energia, e os componentes socioambientais foram especializados de modo a orientar ações de proteção, planejamento e gestão ambiental, com foco no enfrentamento dos efeitos das mudanças climáticas observados ao longo da planície costeira. Os fundamentos teóricos foram relacionados à abordagem geossistêmica com definição dos componentes da paisagem, derivados das conexões dos fluxos de matéria e energia proporcionados pelas ondas e marés, estuarinos, eólicos, movimentos de massa e dinâmica dos aquíferos. Os demais procedimentos técnicos resultaram em mapas temáticos, que definiram os espaços a serem protegidos, no sentido de garantir a manutenção dos serviços ecológicos de provisão e regulação, e proporcionar enfrentamentos locais já caracterizados pelos extremos climáticos. Desta forma, foi apresentado o sistema integrado de proteção de áreas naturais, com a definição dos níveis de prioridade para a gestão, com foco nos serviços ecossistêmicos, na diversidade biológica, nos aspectos paisagísticos e socioambientais. Os resultados foram relacionados com as propostas de governança do território municipal, com definição das áreas prioritárias sistematizadas no macrozoneamento proposto. Os serviços ecológicos definidos com representações comunitárias, proporcionaram continuidade das relações socioambientais, agrupadas para a recuperação de sistemas ambientais, de modo a minimizar os efeitos da erosão costeira, da salinização do aquífero livre e a perda de biodiversidade. Em seu conjunto, a pesquisa proporcionou um importante banco de dados e propostas para gestão do território, a partir da definição das áreas prioritárias e identificação das ameaças e fragilidades, de modo a potencializar a criação e ampliação de áreas protegidas no município de Icapuí. | pt_BR |
| dc.title.en | Priority geoenvironmental systems for protection, planning and management in the coastal plain of Icapuí-CE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DGR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tese_jasilva.pdf | 10,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.