http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61887| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinantes do comprometimento organizacional: uma avaliação na Petrobras\Lubnor |
| Autor(es): | Cunha, Maria Cristiane |
| Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
| Palavras-chave: | Comprometimento organizacional;Força de trabalho;Administração |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | CUNHA, M. C. Determinantes do comprometimento organizacional: uma avaliação na Petrobras\Lubnor. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
| Resumo: | Nos últimos anos, especial atenção foi dada pelos pesquisadores do comprometimento organizacional à validação do instrumento de diagnóstico e, conseqüentemente, do modelo de conceitualização de três componentes do comprometimento organizacional desenvolvido por Meyer e Allen (ALLEN E MEYER, 1990, 1996; MEYER E ALLEN, 1984, 1991, 1997; MEYER, ALLEN E SMITH, 1993). Para os autores, o constructo comprometimento organizacional possui três componentes/bases: afetiva, instrumental e normativa. A pesquisa teve como objetivo principal identificar e avaliar o comprometimento que influencia o desempenho da força de trabalho na Petrobras\Lubnor. A pesquisa foi baseada no trabalho de Meyer, Allen e Smith (1993), levando em conta o contexto em que atualmente se encontra a Petrobras\Lubnor. O procedimento metodológico para atendimento aos objetivos propostos nos permite classificar este trabalho como estudo de caso, pesquisa exploratória quanto aos seus objetivos, quanto à natureza, trata-se de pesquisa quantitativa uma vez que os dados coletados em forma de questionário foram submetidos a um tratamento estatístico, e qualitativo, pois foram feitas entrevistas junto à força de trabalho para validação dos dados estatísticos. Quanto aos procedimentos adota-se a survey, com questionário estruturado e entrevistas. O questionário foi elaborado com base nas dimensões de comprometimento estabelecidas por Meyer, Allen e Smith (1993) que totalizam 18 questões, sendo 6 de cada dimensão. O questionário foi aplicado diretamente pela pesquisadora a 233 pessoas, entre funcionários próprios e contratados. As entrevistas foram aplicadas a 18 funcionários próprios e contratados elencados estrategicamente. Os questionários coletados foram submetidos a um tratamento estatístico para análise do problema e análise de conteúdo para as entrevistas. Os resultados encontrados da pesquisa mostram como positivo o comprometimento organizacional na Petrobras\Lubnor. Com base no cruzamento das variáveis de controle conclui-se que na força de trabalho predomina o comprometimento afetivo, sendo a força de trabalho própria mais comprometida, o gênero não afeta o comprometimento e a força de trabalho com mais tempo de serviço na empresa é mais comprometida. A operacionalização do plano de gestão da unidade (PGUN) nos proporciona salientar como ponto de atenção, o aprofundamento acerca da boa comunicação dentro da organização, tanto entre o nível gerencial quanto seu desdobramento para a força de trabalho, com vistas a ampliar a sua utilização e aperfeiçoar os resultados do comprometimento, tornando-o produtivo no atual contexto de inovações e de competitividade empresarial. |
| Abstract: | In recent years, special attention has been given by organizational commitment researchers to the validation of the diagnosis instrument and, therefore, of the conceptualization model of three components of organizational commitment developed by Meyer and Allen (ALLEN and MEYER, 1990, 1996; MEYER AND ALLEN, 1984, 1991, 1997; MEYER, ALLEN AND SMITH, 1993). For these authors, organizational commitment has three components/bases: affective, instrumental and normative. The main objective of the research was to identify and evaluate the compromise that influences the performance of the work force at Petrobras\Lubnor. The research was based on the work of Meyer, Allen and Smith (1993), taking into account the context in which currently is Petrobras\Lubnor. The methodology procedure for the proposed objectives allows us to classify this work as a case study, exploratory research regarding its objectives, regarding the nature as a quantitative research, since the data collected in the form of questionnaire have been subjected to a statistical treatment, and qualitative, since interviews were conducted with the labor force for validation of statistical data. Regarding the procedures, the survey was used, with structured questionnaire and interviews. The questionnaire was designed based in the dimensions of compromise established by Meyer, Allen and Smith (1993), totaling 18 questions, 6 for each dimension. The questionnaire was applied by the researcher with 233 persons among employees and contractors. The interviews were applied to 18 strategical employees and contractors. The questionnaires collected have been subjected to a statistical treatment for problem analysis and content analysis for the interviews. The research results show positive organizational commitment at Petrobras\Lubnor. Based on the control variable crossover, the conclusion is that in the workforce dominates affective commitment, and the employees are more committed, genre does not affect commitment and the senior workforce is more compromised. The Unit Strategic Plan (PGUN) follow-up indicates attention to a better communication within the Organization, both among the managerial level and the workforce, to expand its use and improve the results of the commitment, making it more productive in the current context of innovation and enterprise competitiveness. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61887 |